Petits pains à la vapeur aux champignons

en tout: 2 h 45 min | de prép.: 1 h
Végétarien, Sans lactose

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte
1 ¾ dl d’eau
½ cs de Birnel (concentré de jus de poire)
1 cs d’huile de tournesol
30 g de pousses d'épinards hachées grossièrement
350 g de farine blanche
½ cc de sel
1 paquet de levure sèche (env. 7 g)
1 cc de poudre à lever
Farce
  huile d'olive pour la cuisson
gousse d’ail écrasée
oignon botte avec les fanes ciselé
250 g de mélange de champignons haché menu
80 g de pousses d'épinards hachées grossièrement
½ bouquet de persil plat ciselé
2 cs de vinaigre balsamique
1 cc de Birnel (concentré de jus de poire)
½ cc de sel

Voici comment faire

Pâte

Mixer l'eau, le Birnel, l'huile et les épinards, réserver dans un saladier. Mélanger la farine, le sel, la levure et la poudre à lever. Ajouter le mélange au liquide, pétrir env. 10 min. jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse, couvrir et laisser lever pendant env. 1h30 à température ambiante.

Farce

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle antiadhésive. Y faire revenir brièvement l'ail et l'oignon botte. Ajouter les champignons, faire revenir pendant env. 5 min. Ajouter les épinards, le persil, le vinaigre balsamique et le Birnel, saler, mélanger, faire cuire pendant env. 5 min., laisser refroidir.

Façonnage

Abaisser la pâte sur env. 4 mm d'épaisseur, y découper à l'emporte-pièce 10 disques d'env. 11 cm de Ø chacun. Aplatir légèrement le bord des disques et répartir env. 1½ cs de farce au milieu de chaque disque. Rabattre les bords sur le milieu et bien appuyer pour fermer les petits pains. Couvrir et laisser lever pendant env. 15 min.

Petits pains à la vapeur

Mettre le panier vapeur dans une grande casserole et remplir d'eau presque jusqu'au panier. Déposer les petits pains côté ouverture vers le bas, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant env. 15 min.

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