Croquettes de maïs à la mexicaine
Il vous faut
pour 4 personnes
2 | épis de maïs, les feuilles et les fils retirés |
eau salée frémissante |
1 cs | d’huile d'olive |
1 | oignon haché menu |
2 | gousses d’ail hachées menu |
1 de cc | de graines de coriandre en poudre |
1 de cc | de thym séché |
1 de cc | de flocons de chili (Chile Chipotle Fine Food, p. ex.) |
3 ½ de dl | d’eau |
1 de cc | de sel |
100 g | de semoule de maïs moyenne |
50 g | de Maïzena |
30 g | de beurre |
1 | jaune d'œuf frais |
60 g | de panko ou de chapelure |
d’huile de friture |
100 g | de demi-crème acidulée |
1 cs | de mayonnaise |
1 | limette rincée à l'eau chaude et séchée, le zeste râpé et tout le jus |
¼ de cc | d’ail en poudre |
2 pincée | de sel |
¼ bouquet | de coriandre effeuillé |
Voici comment faire
Maïs
Faire cuire les épis de maïs pendant env. 10 min. dans l'eau salée frémissante, égoutter et les égrener au couteau.
Masse pour croquettes au maïs
Faire chauffer l'huile dans une casserole, y faire suer l'oignon et l'ail pendant 7 min. Ajouter les épices, poursuivre la cuisson pendant 1 min. Mouiller avec l'eau, porter à ébullition et saler. Ajouter la semoule de maïs, mélanger. Baisser le feu et laisser réduire à petit feu pendant 6 min. en remuant, jusqu'à obtenir une bouillie épaisse et ferme. Laisser refroidir un peu. Ajouter la maïzena, le beurre, le jaune d'œuf et les grains de maïs réservés, laisser refroidir.
Façonnage
Former avec les mains env. 30 boulettes de la taille d'une noix. Mettre le panko dans une assiette, y passer les boulettes, bien appuyer. Remplir une cocotte au tiers d'huile et faire chauffer celle-ci à env. 175 °C. Y déposer les croquettes par portions à l'aide d'une écumoire et les faire frire pendant 3 min. de toutes parts. Les sortir, les égoutter sur de l'essuie-tout et les réserver au chaud.
Sauce à la crème
Mélanger la demi-crème acidulée avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Arroser les croquettes encore chaude de sauce, parsemer de coriandre.
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