Croquettes de maïs à la mexicaine

en tout: 45 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Maïs
épis de maïs, les feuilles et les fils retirés
  eau salée frémissante
Masse pour croquettes au maïs
1 cs d’huile d'olive
oignon haché menu
gousses d’ail hachées menu
1 de cc de graines de coriandre en poudre
1 de cc de thym séché
1 de cc de flocons de chili (Chile Chipotle Fine Food, p. ex.)
3 ½ dl d’eau
1 de cc de sel
100 g de semoule de maïs moyenne
50 g de Maïzena
30 g de beurre
jaune d'œuf frais
Façonnage
60 g de panko ou de chapelure
  huile de friture
Sauce à la crème
100 g de demi-crème acidulée
1 cs de mayonnaise
limette rincée à l'eau chaude et séchée, le zeste râpé et tout le jus
¼ de cc d’ail en poudre
2 pincée de sel
¼ bouquet de coriandre effeuillé

Voici comment faire

Maïs

Faire cuire les épis de maïs pendant env. 10 min. dans l'eau salée frémissante, égoutter et les égrener au couteau.

Masse pour croquettes au maïs

Faire chauffer l'huile dans une casserole, y faire suer l'oignon et l'ail pendant 7 min. Ajouter les épices, poursuivre la cuisson pendant 1 min. Mouiller avec l'eau, porter à ébullition et saler. Ajouter la semoule de maïs, mélanger. Baisser le feu et laisser réduire à petit feu pendant 6 min. en remuant, jusqu'à obtenir une bouillie épaisse et ferme. Laisser refroidir un peu. Ajouter la maïzena, le beurre, le jaune d'œuf et les grains de maïs réservés, laisser refroidir.

Façonnage

Former avec les mains env. 30 boulettes de la taille d'une noix. Mettre le panko dans une assiette, y passer les boulettes, bien appuyer. Remplir une cocotte au tiers d'huile et faire chauffer celle-ci à env. 175 °C. Y déposer les croquettes par portions à l'aide d'une écumoire et les faire frire pendant 3 min. de toutes parts. Les sortir, les égoutter sur de l'essuie-tout et les réserver au chaud.

Sauce à la crème

Mélanger la demi-crème acidulée avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Arroser les croquettes encore chaude de sauce, parsemer de coriandre.

Montrer toute la recette