Gâteau streusel aux pruneaux et au séré
Il vous faut
pour 12 pièces
100 g | de beurre sans lactose coupé en morceaux |
50 g | de sucre |
¼ de cc | de sel |
3 | œufs |
250 g | de farine d'avoine complète sans gluten |
100 g | d’amandes moulues |
1 de cc | de poudre à lever |
500 g | de séré maigre sans lactose |
100 g | de sucre |
1 paquet | de sucre vanillé Bourbon |
2 | œufs |
50 g | de Maïzena |
50 g | d’amandes hachées grossièrement |
50 g | de flocons d'avoine complète fins (sans gluten) |
350 g | de pruneaux, dénoyautés, coupés en 4 |
Voici comment faire
Préparation de la pâte
Mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les œufs, mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever, incorporer ce mélange à la masse précédente. Répartir ¾ de la pâte dans le moule, la lisser et former un bord d'env. 3 cm de haut. Réserver le reste de pâte au frais pour la frisure. Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette, puis mettre au frais pendant env. 30 min.
Masse au séré
Mélanger le séré avec tous les ingrédients jusqu'à la Maïzena comprise.
Streusel
Mélanger la pâte réservée avec les amandes et les flocons d'avoine jusqu'à obtenir une masse friable. Répartir la masse au séré sur le fond de pâte, garnir de pruneaux et parsemer de streusel.
Cuisson
Faire cuire env. 1 h 15 dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir puis le faire glisser sur une grille et le laisser refroidir complètement.
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