Gâteau streusel aux pruneaux et au séré

en tout: 2 h 25 min | de prép.: 40 min
Végétarien, Sans lactose, Sans gluten

Il vous faut

pour 12 pièces

Préparation de la pâte
100 g de beurre sans lactose coupé en morceaux
50 g de sucre
¼ de cc de sel
œufs
250 g de farine d'avoine complète sans gluten
100 g d’amandes moulues
1 de cc de poudre à lever
Masse au séré
500 g de séré maigre sans lactose
100 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé Bourbon
œufs
50 g de Maïzena
Streusel
50 g d’amandes hachées grossièrement
50 g de flocons d'avoine complète fins (sans gluten)
350 g de pruneaux, dénoyautés, coupés en 4

Voici comment faire

Préparation de la pâte

Mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les œufs, mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever, incorporer ce mélange à la masse précédente. Répartir ¾ de la pâte dans le moule, la lisser et former un bord d'env. 3 cm de haut. Réserver le reste de pâte au frais pour la frisure. Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette, puis mettre au frais pendant env. 30 min.

Masse au séré

Mélanger le séré avec tous les ingrédients jusqu'à la Maïzena comprise.

Streusel

Mélanger la pâte réservée avec les amandes et les flocons d'avoine jusqu'à obtenir une masse friable. Répartir la masse au séré sur le fond de pâte, garnir de pruneaux et parsemer de streusel.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h 15 dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir puis le faire glisser sur une grille et le laisser refroidir complètement.

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