Affogato au matcha

en tout: 20 min | de prép.: 20 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Nougatine de pistaches
30 g de sucre
1 cs de sirop de gingembre
½ cs d’eau
50 g de pistaches décortiquées non salées
2 pincée de fleur de sel
Matcha
1 ½ cs de poudre de thé matcha
2 ½ de dl d’eau frémissante
½ cs de sirop de gingembre
Affogato
250 g de glace à la vanille

Voici comment faire

Nougatine de pistaches

Dans une casserole, porter l'eau, le sucre et le sirop à ébullition sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter les pistaches et la fleur de sel, bien mélanger. Verser immédiatement sur une feuille de papier cuisson, laisser refroidir. Casser la nougatine de pistaches en morceaux.

Matcha

Mettre le matcha dans un verre doseur, verser un peu d'eau frémissante, fouetter jusqu'à obtenir une consistance bien lisse. Verser le reste d'eau et de sirop, bien mélanger.

Affogato

Former des boules de glace, les déposer dans les verres ou dans les coupelles. Verser le mélange au matcha, garnir de nougatine, déguster immédiatement.

Montrer toute la recette