Tarte ratatouille
Il vous faut
pour 4 personnes
2 cs | de thym |
150 g | de farine complète |
50 g | de farine blanche |
50 g | de parmesan râpé |
½ de cc | de sel |
70 g | de beurre froid |
¾ dl | d’eau |
2 | de courgettes |
2 | aubergines |
2 | oignons rouges |
4 | tomates en grappe |
2 | poivrons jaunes |
4 | gousses d’ail |
½ bouquet | de romarin |
5 cs | d’huile d'olive |
1 ¼ de cc | de sel |
3 cs | de purée de tomates |
1 cs | d’eau |
1 cs | d’huile d'olive |
¼ de cc | de sel |
½ bouquet | de thym |
2 cs | de parmesan râpé |
Voici comment faire
Préparation de la pâte
Ciseler le thym, le mélanger avec les farines, le fromage et le sel. Couper le beurre en morceaux, l'ajouter à la farine puis frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 1 h.
Légumes
Couper les courgettes, les aubergines, les oignons et les tomates en rondelles d'env. 5 mm d'épaisseur, couper les poivrons en morceaux d'env. 3 cm. de côté. Couper les gousses d'ail en 2, hacher grossièrement le romarin. Mélanger les légumes avec l'ail, le romarin, l'huile et le sel, répartir le tout sur deux plaques recouvertes de papier cuisson.
Pré-cuisson
Faire cuire env. 30 min. dans le four préchauffé à 200 °C (chaleur tournante). Sortir les légumes du four.
Tarte
Abaisser la pâte sur du papier cuisson en un disque d'env. 28 cm de Ø, puis la glisser dans le moule avec le papier. Piquer la pâte plusieurs fois avec une fourchette et la mettre au frais pendant env. 15 min.
Mélanger la purée de tomates, l'eau, l'huile et le sel, répartir le mélange sur le fond. Disposer les rondelles de légumes en cercle en les faisant se chevaucher. Parsemer de thym ciselé et de fromage.
Cuisson
Faire cuire env. 40 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C (chaleur voûte et sole).
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