Gougères

en tout: 55 min | de prép.: 20 min
Végétarien

Il vous faut

pour 24 pièces

Pâte à choux
1 ½ de dl d’eau
40 g de beurre
1 pincée de sel
90 g de farine blanche
œufs battus
100 g de Gruyère râpé
2 cs de mélange d'herbes (marjolaine, romarin et thym p. ex.), ciselées

Voici comment faire

Pâte à choux

Porter l'eau à ébullition avec le beurre et le sel, baisser le feu. Ajouter la farine en une fois et mélanger avec une cuiller en bois pendant 2 min., jusqu'à formation d'une boule de pâte souple qui se détache du fond de la casserole. Retirer la casserole du feu. Incorporer les œufs au fur et à mesure à l'aide du crochet pétrisseur du batteur électrique (la pâte doit être souple, mais pas liquide). Ajouter le fromage et les fines herbes, mélanger. Verser la pâte dans une poche à douille unie (env. 14 mm de Ø). Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former env. 24 petits tas de la taille d'une noix, en veillant à les espacer suffisamment.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante). Surtout ne pas ouvrir le four en cours de cuisson! Laisser ensuite sécher les choux pendant env. 15 min. dans le four éteint, porte entrouverte. Les retirer du four et les laisser refroidir sur une grille.

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