Brioche à la crème fraîche

en tout: 3 h | de prép.: 30 min
Végétarien

Cette recette de brioche traditionnelle est parfaite pour les débutants: c'est bien simple, elle réussit à tous les coups! Je trouve que le résultat obtenu avec ces quelques boules de pâte toutes simples est renversant et mes invités sont du même avis. Au déjeuner ou au goûter, fourrée à la confiture, au chocolat ou tout simplement nature, c'est un régal.

Recette par:
Sarah - Fragola & Limone

Il vous faut

pour 32 pièces

Pâte
500 g de farine pour tresse
1 de cc de sel
100 g de sucre
1 paquet de levure sèche (env. 7 g)
citron bio, le zeste râpé uniquement
1 ¼ de dl de lait
œufs
115 g de crème fraîche
½ de cc de sucre vanillé
Cuisson
œuf battu
un peu  de sucre en grains

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure et le zeste de citron. Mélanger le lait et les œufs, les incorporer à la pâte par portions en veillant à ce que la farine absorbe bien le liquide. Ajouter la crème fraîche et le sucre vanillé, mélanger puis pétrir le tout env. 10 min. jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Façonnage

Couper la pâte en 16 morceaux, former des boules. Poser 8 boules sur une plaque recouverte de papier cuisson en formant un cercle. Couper les pâtons restants en 2, les rouler pour obtenir 16 boules. Poser 8 boules à l'intérieur et 8 boules à l'extérieur du cercle, couvrir et laisser lever une nouvelle fois pendant env. 1 h, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Cuisson

Badigeonner la brioche d'œuf, parsemer de sucre en grains. Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

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