Brioche à la crème fraîche
Il vous faut
pour 32 pièces
| 500 g | de farine pour tresse |
| 1 de cc | de sel |
| 100 g | de sucre |
| 1 paquet | de levure sèche (env. 7 g) |
| 1 | citron bio, le zeste râpé uniquement |
| 1 ¼ de dl | de lait |
| 2 | œufs |
| 115 g | de crème fraîche |
| ½ de cc | de sucre vanillé |
| 1 | œuf battu |
| un peu | de sucre en grains |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure et le zeste de citron. Mélanger le lait et les œufs, les incorporer à la pâte par portions en veillant à ce que la farine absorbe bien le liquide. Ajouter la crème fraîche et le sucre vanillé, mélanger puis pétrir le tout env. 10 min. jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Façonnage
Couper la pâte en 16 morceaux, former des boules. Poser 8 boules sur une plaque recouverte de papier cuisson en formant un cercle. Couper les pâtons restants en 2, les rouler pour obtenir 16 boules. Poser 8 boules à l'intérieur et 8 boules à l'extérieur du cercle, couvrir et laisser lever une nouvelle fois pendant env. 1 h, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Cuisson
Badigeonner la brioche d'œuf, parsemer de sucre en grains. Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.
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