Pâtes au pesto, aux asperges et aux haricots blancs

en tout: 30 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

Dès que la saison des asperges commence, je ne peux pas m'empêcher d'en mettre dans toutes mes recettes. Ce bowl de pâtes aux asperges grillées et aux haricots blancs en est le parfait exemple! Pour l'accompagner, je trouve qu'il n'y a rien de tel qu'un bon pesto fait maison. Relevé par la fraîcheur du jus de citron et quelques noix grillées, ce bowl a tout pour devenir le hit culinaire de votre été!

Recette par:
LAUREN - Food Photography Academy

Il vous faut

pour 4 personnes

Pesto
1 ½ bouquet de basilic haché grossièrement
citron bio ½ du zeste râpé et réservé, ½ du jus pressé
40 g de pignons de pin
gousse d’ail hachée grossièrement
¾ de dl d’huile d'olive
50 g de Nussmesan Classic
  sel, poivre, selon le goût
Pâtes
40 g de cerneaux de noix
1 cs d’huile d'olive
1 boîte d’haricots blancs (env. 400 g) rincés et égouttés
150 g d’asperges vertes, le tiers inférieur épluché, coupées en morceaux d'env. 4 cm de long
gousses d’ail coupées en lamelles
250 g de pâtes (des rigatonis, p. ex)
  eau salée frémissante

Voici comment faire

Pesto

Mixer le basilic et le jus de citron avec tous les ingrédients jusqu'au Nussmesan compris, assaisonner. Réserver le pesto.

Pâtes

Faire dorer les cerneaux de noix dans une poêle antiadhésive sans ajouter de matière grasse. Sortir les noix, les hacher menu et les réserver. Faire chauffer l'huile dans la même poêle. Ajouter les haricots blancs et les asperges, faire revenir env. 5 min. en remuant de temps en temps. Ajouter l'ail et le zeste de citron réservé, poursuivre brièvement la cuisson. Faire cuire les pâtes al dente dans l'eau salée frémissante. Les égoutter et réserver 1 ½ dl d'eau de cuisson. Verser le pesto et l'eau de cuisson dans les légumes, mélanger. Ajouter les pâtes, bien mélanger le tout, parsemer des cerneaux de noix réservés.

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