Potée de haricots et de betteraves

en tout: 3 h 15 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

Il vous faut

pour 4 personnes

Haricots
2 cs d’huile d'olive
échalotes coupées en quatre
ail coupée en deux
250 g de d'haricots blancs secs
3 brin de romarin
feuilles de laurier
2 ¼ litre d’eau
1 cs de sel
betteraves crues coupées en quartiers
1 cs de jus de citron
Toasts à l'huile d'olive
4 cs d’huile d'olive
400 g de pain coupé en tranches d'env. 3 cm d'épaisseur
Dressage
2 cs de persil plat haché grossièrement
2 cs d’aneth haché grossièrement
4 cs d’huile d'olive
1 de cc de flocons de chili (Chile Chipotle Fine Food p. ex.)

Voici comment faire

Haricots

Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire revenir les échalotes et l'ail pendant 2 min. Ajouter les haricots, le romarin et le laurier, saisir brièvement le tout. Mouiller avec l'eau, porter à ébullition et saler. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant env. 2 h. Ajouter les betteraves, retirer le couvercle et terminer la cuisson pendant env. 45 min., jusqu'à ce que les haricots et les betteraves soient tendres. Ajouter le jus de citron, mélanger.

Toasts à l'huile d'olive

Faire chauffer 2 cs d'huile dans une poêle. Faire dorer 2 tranches de pain pendant 2 min. de chaque côté, répéter l'opération avec l'huile et le pain restant.

Dressage

Mettre les tranches de pain dans des assiettes creuses, garnir de potée et napper de jus. Parsemer de fines herbes, d'huile et de flocons de chili.

Montrer toute la recette