Gaufres au chocolat et poires caramélisées
Il vous faut
pour 4 personnes
100 g | de sucre |
2 cs | de jus de citron |
½ dl | d’eau |
2 | poires coupées en quartiers |
25 g | de beurre |
200 g | de farine blanche |
80 g | de sucre brut en poudre |
50 g | de cacao en poudre |
2 de cc | de poudre à lever |
¼ de cc | de sel |
1 dl | de lait |
1 dl | d’eau minérale gazeuse |
125 g | de beurre fondu et refroidi |
2 | jaunes d'œuf |
2 | blancs d'œuf |
1 pincée | de sel |
de beurre à rôtir |
Voici comment faire
Poires caramélisées
Dans une grande casserole, faire fondre le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter le jus de citron et l'eau, remettre à mijoter à couvert jusqu'à ce que le caramel soit dissout. Ajouter les poires, laisser mijoter env. 5 min à couvert à petit feu, retirer le couvercle puis laisser réduire 3 min. jusqu'à obtenir un sirop. Retirer du feu, ajouter le beurre, mélanger.
Préparation de la pâte
Mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'au sel compris, former un puits au centre. Mélanger le lait, l'eau, le beurre et les jaunes, verser dans la farine puis mélanger le tout au batteur électrique. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel, les incorporer délicatement à la pâte.
Gaufres
Faire chauffer le gaufrier et le badigeonner d'un peu de beurre à rôtir. Verser env. 3 cs bombées de pâte sur le gaufrier, laisser cuire env. 5 min., sortir les gaufres et les réserver au chaud. Procéder de la même façon avec le reste de la pâte. Servir les gaufres avec les poires et le sirop.
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