Salade de riz aux fines herbes

en tout: 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans lactose, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Riz
250 g de riz parfumé
4 de dl d’eau
1 tige de lemon grass écrasée
2 cm de gingembre râpé fin
feuille de limette (Citrus hystrix) (Thai-Kit)
Sauce
limettes rincées à l'eau chaude et séchées avec du papier essuie-tout, un peu du zeste râpé et tout le jus
3 cs d’huile de sésame toasté
2 cs de miel liquide
1 de cc de sel
un peu  de poivre
chili rouge épépiné et haché menu
2 cs de graines de sésame noir
Salade
60 g de cacahuètes salées
1 bouquet de coriandre haché grossièrement
1 bouquet de basilic thaï haché grossièrement

Voici comment faire

Riz

Rincer le riz à l'eau froide dans une passoire jusqu'à ce que l'eau soit claire, bien l'égoutter. Portez l'eau à ébullition avec le riz, le lemon grass, le gingembre et la feuille de limette. Couvrir, baisser le feu au minimum et laisser mijoter pendant env. 10 min., éteindre la plaque et laisser gonfler pendant env. 10 min. sans jamais ôter le couvercle. Remuer le riz avec une fourchette, retirer la tige de lemon grass et la feuille de limette.

Sauce

Mélanger le zeste et le jus des limettes avec l'huile et le miel, assaisonner. Ajouter le chili, le sésame et le riz, mélanger.

Salade

Faire griller les cacahuètes à sec dans une poêle antiadhésive. Mélanger les cacahuètes avec les fines herbes dans le riz.

Montrer toute la recette