Purée de pommes de terre et d'épinards avec des œufs
Il vous faut
pour 4 personnes
| 150 g | de lentilles noires (Beluga) |
| d’eau frémissante | |
| 2 cs | de vinaigre balsamique |
| ¼ de cc | de sel |
| 600 g | de pommes de terre farineuses coupées en morceaux |
| 1 | gousse d’ail coupée en deux |
| eau salée frémissante | |
| 1 ½ de dl | de lait |
| 100 g | de pousses d'épinards |
| 2 cs | d’huile d'olive |
| ¼ de cc | de sel |
| un peu | de poivre |
| 1 ½ litre | d’eau |
| 1 de dl | de vinaigre de vin blanc |
| 4 | œufs frais |
| un peu | de fleur de sel |
| 100 g | de demi-crème acidulée |
Voici comment faire
Lentilles
Faire cuire les lentilles pendant env. 20 min. dans l'eau frémissante, les égoutter, les remettre dans la casserole, ajouter le vinaigre et saler. Réserver à couvert.
Purée de pommes de terre et d'épinards
Faire cuire les pommes de terre et l'ail env. 20 min. dans l'eau frémissante salée, sans couvrir. Jeter l'eau puis laisser l'humidité résiduelle s'évaporer en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole sur la plaque éteinte. Chauffer le lait, ajouter les épinards et l'huile, mixer finement. Écraser les pommes de terre au passe-vite ou à l'écrase-purée. Incorporer petit à petit le lait et les épinards aux pommes de terre chaudes tout en remuant avec une cuillère en bois. Assaisonner la purée.
Œufs pochés
Porter à ébullition l'eau et le vinaigre puis baisser le feu. Casser les œufs un à un et les faire glisser délicatement dans l'eau frémissante; laisser cuire env. 4 min. Les sortir et les égoutter. Dresser la purée de pommes de terre et d'épinards, les lentilles et les œufs puis saler. Servir avec de la demi-crème acidulée.
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