Gâteau au chocolat au babeurre

en tout: 1 h 25 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Pâques est souvent synonyme de montagnes de chocolats pour petits et grands. Mais il n'est pas rare qu'il nous en reste encore pendant longtemps. Alors quoi de mieux que d'utiliser ce chocolat pour cuisiner une ganache simple et délicieuse qui enrichira le plus moelleux des gâteaux. Ce gâteau contient du babeurre – l'ingrédient qui le rend si moelleux. Prêt à être dégusté dès sa sortie du four, il est encore meilleur le lendemain, lorsqu'il a atteint sa consistance finale. Un véritable nuage de chocolat.

Recette par:
Sarah - Fragola & Limone

Il vous faut

pour 12 pièces

Ingrédients secs
200 g de farine blanche
25 g de cacao en poudre
150 g de sucre
2 de cc de poudre à lever
1 de cc de bicarbonate de soude
¼ de cc de sucre vanillé Bourbon
Ingrédients humides
1 de cc de café instantané en poudre
1 cs d’eau frémissante
1 ½ de dl de babeurre
1 de dl d’huile de tournesol
Ganache
90 g de chocolat noir (50% de cacao) haché menu
40 g de beurre
½ de dl de crème
  chocolat granulé pour décorer

Voici comment faire

Ingrédients secs

Tamiser la farine et le cacao en poudre dans un grand saladier, ajouter le sucre, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sucre vanillé, bien mélanger.

Ingrédients humides

Diluer le café dans l'eau frémissante, laisser refroidir. Ajouter le café, le babeurre et l'huile aux ingrédients secs, fouetter au batteur électrique jusqu'à obtenir une pâte lisse, verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180°C. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir un peu, le démouler et le mettre à refroidir sur une grille.

Ganache

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie dans un récipient à parois fines, lisser. Ajouter la crème et remuer jusqu'à obtenir un mélange lisse. Couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant env. 30 min. Répartir la ganache sur le gâteau et saupoudrer de granulés de chocolat.

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