Gâteau au chocolat au babeurre
Il vous faut
pour 12 pièces
200 g | de farine blanche |
25 g | de cacao en poudre |
150 g | de sucre |
2 de cc | de poudre à lever |
1 de cc | de bicarbonate de soude |
¼ de cc | de sucre vanillé Bourbon |
1 de cc | de café instantané en poudre |
1 cs | d’eau frémissante |
1 ½ de dl | de babeurre |
1 de dl | d’huile de tournesol |
90 g | de chocolat noir (50% de cacao) haché menu |
40 g | de beurre |
½ de dl | de crème |
chocolat granulé pour décorer |
Voici comment faire
Ingrédients secs
Tamiser la farine et le cacao en poudre dans un grand saladier, ajouter le sucre, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sucre vanillé, bien mélanger.
Ingrédients humides
Diluer le café dans l'eau frémissante, laisser refroidir. Ajouter le café, le babeurre et l'huile aux ingrédients secs, fouetter au batteur électrique jusqu'à obtenir une pâte lisse, verser la pâte dans le moule.
Cuisson
Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180°C. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir un peu, le démouler et le mettre à refroidir sur une grille.
Ganache
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie dans un récipient à parois fines, lisser. Ajouter la crème et remuer jusqu'à obtenir un mélange lisse. Couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant env. 30 min. Répartir la ganache sur le gâteau et saupoudrer de granulés de chocolat.
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