Galette aux pommes de terre et au fromage

en tout: 1 h 55 min | de prép.: 30 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Préparation de la pâte
250 g de farine blanche
½ de cc de sel
125 g de beurre froid, coupé en petits morceaux
¾ dl d’eau froide
Garniture
300 g de pommes de terre en robe des champs (à raclette) coupées en rondelles d'env. 1 cm
300 g de fromage à raclette en tranches émietté grossièrement
oignon rouge émincé
80 g de lardons
2 brin de romarin ciselé
½ de cc de sel
un peu  de poivre
Galette
50 g de pain de la veille haché menu
poire coupée en quartiers
40 g de noix hachées grossièrement
œufs battus
¾ dl de lait

Voici comment faire

Préparation de la pâte

Mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Garniture

Mélanger les pommes de terre et tous les autres ingrédients jusqu'au poivre compris dans un grand saladier.

Galette

Abaisser la pâte sur une feuille de papier cuisson en un disque d'env. 4 mm d'épaisseur, y répartir le pain, la garniture aux pommes de terre, les poires et les noix en ménageant un bord d'env. 4 cm. Rabattre les bords, appuyer légèrement, badigeonner avec un peu d'œuf. Bien mélanger le reste des œufs avec le lait, verser cette liaison sur la garniture au millieu.

Cuisson

Faire cuire env. 55 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C.

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