Galette aux pommes de terre et au fromage
Il vous faut
pour 4 personnes
| 250 g | de farine blanche |
| ½ de cc | de sel |
| 125 g | de beurre froid, coupé en petits morceaux |
| ¾ dl | d’eau froide |
| 300 g | de pommes de terre en robe des champs (à raclette) coupées en rondelles d'env. 1 cm |
| 300 g | de fromage à raclette en tranches émietté grossièrement |
| 1 | oignon rouge émincé |
| 80 g | de lardons |
| 2 brin | de romarin ciselé |
| ½ de cc | de sel |
| un peu | de poivre |
| 50 g | de pain de la veille haché menu |
| 1 | poire coupée en quartiers |
| 40 g | de noix hachées grossièrement |
| 2 | œufs battus |
| ¾ dl | de lait |
Voici comment faire
Préparation de la pâte
Mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
Garniture
Mélanger les pommes de terre et tous les autres ingrédients jusqu'au poivre compris dans un grand saladier.
Galette
Abaisser la pâte sur une feuille de papier cuisson en un disque d'env. 4 mm d'épaisseur, y répartir le pain, la garniture aux pommes de terre, les poires et les noix en ménageant un bord d'env. 4 cm. Rabattre les bords, appuyer légèrement, badigeonner avec un peu d'œuf. Bien mélanger le reste des œufs avec le lait, verser cette liaison sur la garniture au millieu.
Cuisson
Faire cuire env. 55 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C.
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