Tresse ronde à la courge

en tout: 3 h 50 min | de prép.: 45 min
Végétalien, Sans lactose

Il vous faut

pour 1 pain

Préparation de la pâte
500 g de farine mi-blanche
1 ½ de cc de sel
1 paquet de levure sèche (env. 7 g)
3 ¼ dl d’eau
2 cs d’huile d'olive
Courge
500 g de courge coupée en morceaux
échalotes coupées en morceaux
gousses d’ail hachées grossièrement
2 brin de thym effeuillé
1 cs d’harissa
1 cs de purée de tomates
2 cs d’huile d'olive
½ de cc de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Préparation de la pâte

Mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter l'eau et l'huile, mélanger puis pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Courge

Mélanger la courge et tous les ingrédients jusqu'à l'huile comprise, assaisonner puis répartir le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les légumes du four, les laisser tiédir, mixer puis laisser refroidir complètement.

Tressage

Couper la pâte en 4, abaisser chaque portion en un rectangle d'env. 30 x 20 cm. Badigeonner les rectangles de farce, les rouler en partant du côté le plus long puis couper les rouleaux en 2 dans le sens de la longueur. Poser 4 demi-rouleaux l'un à côté de l'autre, face coupée vers le haut, poser les autres par-dessus en formant une croix, face coupée vers le haut. Tisser les brins deux par deux pour faire apparaître un motif de damier au centre. Rabattre les quatre double-brins du dessous vers la gauche, et les quatre autres vers la droite, en dirigeant toujours la face coupée vers le haut. Mettre le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson. Replier les extrémités sous la tresse, laisser lever env. 15 min.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir et laisser refroidir sur une grille.

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