Tresse ronde à la courge
Il vous faut
pour 1 pain
500 g | de farine mi-blanche |
1 ½ de cc | de sel |
1 paquet | de levure sèche (env. 7 g) |
3 ¼ dl | d’eau |
2 cs | d’huile d'olive |
500 g | de courge coupée en morceaux |
2 | échalotes coupées en morceaux |
2 | gousses d’ail hachées grossièrement |
2 brin | de thym effeuillé |
1 cs | d’harissa |
1 cs | de purée de tomates |
2 cs | d’huile d'olive |
½ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
Voici comment faire
Préparation de la pâte
Mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter l'eau et l'huile, mélanger puis pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Courge
Mélanger la courge et tous les ingrédients jusqu'à l'huile comprise, assaisonner puis répartir le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson
Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les légumes du four, les laisser tiédir, mixer puis laisser refroidir complètement.
Tressage
Couper la pâte en 4, abaisser chaque portion en un rectangle d'env. 30 x 20 cm. Badigeonner les rectangles de farce, les rouler en partant du côté le plus long puis couper les rouleaux en 2 dans le sens de la longueur. Poser 4 demi-rouleaux l'un à côté de l'autre, face coupée vers le haut, poser les autres par-dessus en formant une croix, face coupée vers le haut. Tisser les brins deux par deux pour faire apparaître un motif de damier au centre. Rabattre les quatre double-brins du dessous vers la gauche, et les quatre autres vers la droite, en dirigeant toujours la face coupée vers le haut. Mettre le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson. Replier les extrémités sous la tresse, laisser lever env. 15 min.
Cuisson
Faire cuire env. 40 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir et laisser refroidir sur une grille.
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