Pain à l'ail grillé

en tout: 2 h 15 min | de prép.: 20 min
Végétarien

Il vous faut

pour 1 pain

Pâte
500 g de farine mi-blanche
1 ½ de cc de sel
1 paquet de levure sèche
3 ¼ dl d’eau
2 cs d’huile d'olive
Cuisson (barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois)
ail coupé en deux
Beurre à l'ail
60 g de beurre ramolli
½ bouquet de persil plat ciselé
½ de cc de fleur de sel

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, le sel et la levure dans un récipient. Ajouter l'eau et l'huile, mélanger puis pétrir le tout env. 5 min. jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1h30 à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Cuisson (barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois)

Envelopper l'ail dans une feuille d'aluminium et le faire griller couvercle fermé à braise/température moyenne (env. 200 °C) pendant env. 15 min.

Beurre à l'ail

Retirer l'ail du barbecue, détacher 8 gousses et les écraser dans un récipient avec une fourchette. Ajouter le beurre, le persil et la fleur de sel et mélanger.

Pain

Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 40 x 25 cm.

Cuisson (barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois)

Faire griller le pain à braise/température moyenne (env. 200 °C) pendant env. 5 min., le retourner et badigeonner la face grillée de beurre à l'ail. Terminer la cuisson du pain pendant env. 5 min. couvercle fermé.

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