Cake à l'orange sanguine
Il vous faut
pour 16 pièces
200 g | de beurre ramolli |
100 g | de sucre |
75 g | de sucre brut en poudre |
4 | œufs |
2 | oranges sanguines rincées à l'eau chaude et séchées, le zeste râpé et tout le jus |
2 cs | de lait |
200 g | de farine blanche |
50 g | d’amandes émondées moulues |
¾ de cc | de poudre à lever |
¾ de cc | de bicarbonate de soude |
¼ de cc | de sel |
50 g | de sucre glace |
1 dl | de jus de citron (le jus uniquement) |
60 g | de sucre glace |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs, continuer de battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste d'orange et le lait, mélanger. Mélanger la farine, les amandes, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sel, incorporer le tout au mélange précédent. Verser la pâte dans le moule.
Cuisson
Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le cake du four, le laisser refroidir un peu, puis le piquer plusieurs fois avec une brochette en bois.
Imbibage
Verser 1½ cs du jus d'orange réservé dans une coupelle, mélanger le reste du jus (env. 1½ dl) avec le sucre glace et le jus de citron. Verser ce sirop sur le cake chaud. Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille. Mélanger le reste du jus et le sucre glace pour obtenir un glaçage épais, en napper le cake.
Montrer toute la recette