Cheesecake au Baileys

en tout: 10 h | de prép.: 45 min
Végétalien, Sans lactose

Ce cheesecake vegan (ou "gâteau au fromage" en français) au Baileys Irish Cream est l'un des meilleurs que j'aie jamais mangés. Le fond rappelle les biscuits shortbread et se marie parfaitement avec le crémeux de la couche supérieure et la touche de Baileys. Un délicieux glaçage au chocolat vient compléter cette douce tentation gourmande.

Recette par:
Lara – vanillacrunnch

Il vous faut

pour 12 pièces

Fond
120 g de farine blanche
40 g de sucre
2 de cc de poudre à lever
1 pincée de sel
50 g de margarine coupée en morceaux, froide
2 cs de boisson à l'avoine
Masse
400 g de yogourt au soja à la vanille (Alpro Skyr Style p. ex.)
300 g de tofu nature coupé en morceaux
140 g de poudre pour pudding à la vanille
90 g de sucre
70 g de margarine
1 ½ dl de Baileys (Almande p. ex.)
½  citron bio, le zeste râpé et le jus
¼ de cc de sel
Glaçage
1 boîte de lait de coco
150 g de chocolat noir végane haché fin
1 dl d’Almande Baileys (Almande p. ex.)

Voici comment faire

Fond

Dans un récipient, mélanger la farine avec le sucre, la poudre à lever et le sel. Ajouter la margarine et frotter entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter la boisson à l'avoine et travailler rapidement le tout en une pâte souple. L'aplatir puis la répartir dans le moule préparé en pressant bien.

Masse

Mixer fin le yogourt au soja avec le tofu, la poudre pour pouding, le sucre, la margarine, le Baileys, le zeste et le jus de citron et le sel. Verser la masse sur le fond. Couvrir le moule à charnière de papier aluminium.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 175 °C. Retirer l'aluminium et poursuivre la cuisson pendant env. 40 min. Laisser ensuite reposer pendant env. 15 min dans le four éteint, porte entrouverte, puis retirer du four et laisser refroidir sur une grille. Couvrir le gâteau et le mettre au frais.

Glaçage

Mettre le lait de coco au frais pendant env. 8 h ou toute une nuit. Dans une petite casserole, mette 80 g de lait de coco durci. Ajouter le chocolat et le Baileys, faire fondre à petit feu, lisser et laisser tiédir. Verser le glaçage liquide sur le cheesecake, laisser refroidir.

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