Tagliatelles carbonara aux asperges

en tout: 1 h 40 min | de prép.: 40 min
Sans lactose

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte à nouilles
140 g de farine à pâtes
60 g de farine blanche
œufs
½ cs d’eau
Lard
100 g de lard à rôtir en tranches
Cuisson des tagliatelles
500 g d’asperges vertes
  eau salée frémissante
œufs frais
80 g de parmesan râpé
¼ de cc de sel
¼ de cc de poivre

Voici comment faire

Pâte à nouilles

Mélanger la farine blanche avec la farine à pâtes, verser le tout sur le plan de travail et creuser un puits au milieu. Verser les œufs battus et l'eau dans le puits. Mélanger progressivement la farine et la masse en partant du bord intérieur jusqu'à obtenir une purée épaisse. Incorporer le reste de farine.

Pétrir la pâte pendant env. 10 min. jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple et ne colle plus aux mains. Former une boule, la couvrir et la laisser reposer env. 1 h à température ambiante.

Tagliatelles

Diviser la pâte en deux, l'abaisser par portions sur un peu de farine et l'étaler jusqu'à obtenir une couche très fine. La découper en bandes d'env. 5 mm de large.

Lard

Couper le lard en lamelles d'env. 2 cm, le faire dorer lentement dans une poêle antiadhésive sans ajouter de matière grasse. Le sortir et le mettre à égoutter sur du papier absorbant.

Cuisson des tagliatelles

Éplucher les asperges sur le tiers inférieur, les couper dans la longueur en lamelles d'env. 2 mm d'épaisseur. Faire cuire les tagliatelles al dente dans l'eau bouillante salée pendant 3 min. Ajouter les asperges et poursuivre la cuisson pendant 2 min. Égoutter les tagliatelles et les asperges.

Mélanger les œufs et le fromage dans un grand récipient, assaisonner. Ajouter les tagliatelles et les asperges chaudes, mélanger, répartir de lard par-dessus.

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