Tagliatelles carbonara aux asperges
Il vous faut
pour 4 personnes
140 g | de farine à pâtes |
60 g | de farine blanche |
2 | œufs |
½ cs | d’eau |
100 g | de lard à rôtir en tranches |
500 g | d’asperges vertes |
eau salée frémissante |
3 | œufs frais |
80 g | de parmesan râpé |
¼ de cc | de sel |
¼ de cc | de poivre |
Voici comment faire
Pâte à nouilles
Mélanger la farine blanche avec la farine à pâtes, verser le tout sur le plan de travail et creuser un puits au milieu. Verser les œufs battus et l'eau dans le puits. Mélanger progressivement la farine et la masse en partant du bord intérieur jusqu'à obtenir une purée épaisse. Incorporer le reste de farine.
Pétrir la pâte pendant env. 10 min. jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple et ne colle plus aux mains. Former une boule, la couvrir et la laisser reposer env. 1 h à température ambiante.
Tagliatelles
Diviser la pâte en deux, l'abaisser par portions sur un peu de farine et l'étaler jusqu'à obtenir une couche très fine. La découper en bandes d'env. 5 mm de large.
Lard
Couper le lard en lamelles d'env. 2 cm, le faire dorer lentement dans une poêle antiadhésive sans ajouter de matière grasse. Le sortir et le mettre à égoutter sur du papier absorbant.
Cuisson des tagliatelles
Éplucher les asperges sur le tiers inférieur, les couper dans la longueur en lamelles d'env. 2 mm d'épaisseur. Faire cuire les tagliatelles al dente dans l'eau bouillante salée pendant 3 min. Ajouter les asperges et poursuivre la cuisson pendant 2 min. Égoutter les tagliatelles et les asperges.
Mélanger les œufs et le fromage dans un grand récipient, assaisonner. Ajouter les tagliatelles et les asperges chaudes, mélanger, répartir de lard par-dessus.
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