Mini cinnamon rolls

en tout: 1 h | de prép.: 45 min
Végétarien

Lorsque nous étions enfants, les Cini Minis étaient nos céréales préférées et le petit goût de cannelle qu'elles donnaient à notre lait reste inoubliable. Plus tard, alors que nous étions étudiants, nous adorions les manger pendant nos sessions de révision nocturnes sans lait, directement dans le paquet. Ces mini cinnamon rolls nous rappellent le bon vieux temps et sauront émerveiller vos convives pour le brunch. Ils se dégustent fraîchement sortis du four avec beaucoup de glaçage ou accompagnés d'un bon bol de lait. Petit plus non négligeable: ils restent tout aussi délicieux après quelques jours, lorsqu'ils sont un peu croustillants, presque comme des Cini Minis.

Recette par:
Sue et Sibylle: Comme Soie

Il vous faut

pour 4 personnes

Préparation de la pâte
400 g de farine blanche
1 pincée de sel
100 g de sucre
½ dé de levure (env. 20 g) émietté
1 ¾ dl de lait tiède
60 g de beurre fondu et refroidi
œuf
jaune d'œuf
Fourrage
100 g de beurre ramolli
140 g de sucre brut
2 cs de cannelle
½ de cc de cardamome en poudre
Dressage
150 g de sucre glace
2 cs de lait
1 pincée de vanille Bourbon en poudre
1 dl de lait

Voici comment faire

Préparation de la pâte

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le lait, le beurre, l'œuf et le jaune d'œuf puis pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever la pâte env. 1h30 à température ambiante jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Fourrage

Mélanger le beurre, le sucre, la cannelle et la cardamome en poudre. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 40 x 50 cm. Répartir le fourrage sur la pâte. Rouler la pâte jusqu'à obtenir un rouleau d'env. 3 cm d'épaisseur, couper. Rouler le reste de pâte de la même façon afin d'obtenir plusieurs rouleaux. Couvrir les rouleaux et les mettre au frais env. 30 min. Couper à l'aide d'un couteau à pain, sans appuyer, pour obtenir des tranches régulières. Les poser les unes contre les autres sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Dressage

Mélanger le sucre glace, le lait et la vanille. Servir les cinnamon rolls dans des assiettes creuses. Verser le glaçage par dessus ou ajouter du lait.

Montrer toute la recette