Lasagnes aux légumes

en tout: 1 h 25 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Sauce
3 cs d’huile d'olive
oignons botte avec les fanes coupés en fines rondelles
gousses d’ail écrasées
piment rouge épépiné et haché menu
2 cs de purée de tomates
poivrons rouges coupés en morceaux
300 g d’aubergines coupées en morceaux
300 g de courgettes coupées en morceaux
1 boîte de tomate cerise
1 bouquet de basilic coupé grossièrement
½ bouquet de thym ciselé
½ bouquet d’origan ciselé
1 ½ dl d’eau
1 de cc de sel
un peu  de poivre
Sauce béchamel
25 g de beurre
1 ½ cs de farine blanche
4 dl de lait entier
¼ de cc de sel
un peu  de noix de muscade
40 g de parmesan râpé
Lasagnes
12  feuilles de lasagne blanches
40 g de parmesan râpé

Voici comment faire

Sauce

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole. Y faire revenir brièvement les oignons botte, l’ail, le piment rouge et la purée de tomates. Ajouter le poivron rouge, les aubergines et les courgettes, laisser cuire le tout pendant 5 min. Incorporer les tomates cerises, le basilic, le thym et l'origan, ajouter l’eau, saler et poivrer, et faire mijoter à couvert à feu moyen pendant 15 min.

Sauce béchamel

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et la faire cuire à feu moyen en la remuant au fouet; elle ne doit pas se colorer. Retirer la casserole du feu. Ajouter le lait en une fois à la farine, porter le mélange à ébullition tout en remuant, puis baisser le feu. Assaisonner la sauce, la laisser frémir pendant 10 min. en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Ajouter le fromage, mélanger, laisser refroidir un peu.

Lasagnes

Disposer en couches successives la sauce, les feuilles de lasagnes et la sauce béchamel dans le moule graissé. Terminer par la sauce béchamel, puis parsemer de fromage.

Cuisson

Faire cuire 40 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les lasagnes et les laisser reposer 5 min.

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