Lasagnes aux légumes
Il vous faut
pour 4 personnes
3 cs | d’huile d'olive |
2 | oignons botte avec les fanes coupés en fines rondelles |
2 | gousses d’ail écrasées |
1 | piment rouge épépiné et haché menu |
2 cs | de purée de tomates |
2 | poivrons rouges coupés en morceaux |
300 g | d’aubergines coupées en morceaux |
300 g | de courgettes coupées en morceaux |
1 boîte | de tomate cerise |
1 bouquet | de basilic coupé grossièrement |
½ bouquet | de thym ciselé |
½ bouquet | d’origan ciselé |
1 ½ dl | d’eau |
1 de cc | de sel |
un peu | de poivre |
25 g | de beurre |
1 ½ cs | de farine blanche |
4 dl | de lait entier |
¼ de cc | de sel |
un peu | de noix de muscade |
40 g | de parmesan râpé |
12 | feuilles de lasagne blanches |
40 g | de parmesan râpé |
Voici comment faire
Sauce
Faire chauffer l'huile dans une grande casserole. Y faire revenir brièvement les oignons botte, l’ail, le piment rouge et la purée de tomates. Ajouter le poivron rouge, les aubergines et les courgettes, laisser cuire le tout pendant 5 min. Incorporer les tomates cerises, le basilic, le thym et l'origan, ajouter l’eau, saler et poivrer, et faire mijoter à couvert à feu moyen pendant 15 min.
Sauce béchamel
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et la faire cuire à feu moyen en la remuant au fouet; elle ne doit pas se colorer. Retirer la casserole du feu. Ajouter le lait en une fois à la farine, porter le mélange à ébullition tout en remuant, puis baisser le feu. Assaisonner la sauce, la laisser frémir pendant 10 min. en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Ajouter le fromage, mélanger, laisser refroidir un peu.
Lasagnes
Disposer en couches successives la sauce, les feuilles de lasagnes et la sauce béchamel dans le moule graissé. Terminer par la sauce béchamel, puis parsemer de fromage.
Cuisson
Faire cuire 40 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les lasagnes et les laisser reposer 5 min.
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