Profiteroles au chocolat
Il vous faut
pour 24 pièces
1 ½ de dl | d’eau |
40 g | de beurre |
1 cs | de sucre |
1 pincée | de sel |
90 g | de farine blanche |
3 | œufs battus |
4 de dl | de crème entière |
4 cs | de cacao en poudre |
50 g | de chocolat noir haché très fin |
1 de dl | de crème entière |
120 g | de chocolat noir haché menu |
Voici comment faire
Pâte à choux
Porter à ébullition l'eau avec le beurre, le sucre et le sel, baisser le feu. Ajouter la farine en une fois et mélanger avec une cuiller en bois pendant 2 min., jusqu'à formation d'une boule de pâte souple qui se détache du fond de la casserole. Retirer la casserole du feu. Incorporer les œufs au fur et à mesure à l'aide du crochet pétrisseur du batteur électrique (la pâte doit être souple, mais pas liquide). Verser la pâte dans une poche à douille unie (env. 14 mm de Ø). Sur une plaque chemisée de papier cuisson, former env. 24 petits tas de la taille d'une noix, en veillant à les espacer suffisamment.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante). Surtout ne pas ouvrir le four en cours de cuisson! Laisser ensuite sécher les choux pendant env. 15 min dans le four éteint, porte entrouverte. Les retirer du four et les laisser refroidir sur une grille.
Crème au chocolat
Fouetter ferme la crème et le cacao en poudre au batteur électrique. Incorporer le chocolat. Verser la crème dans une poche à douille unie (env. 6 mm de Ø). Percer un petit trou dans le fond des profiteroles à l'aide d'une brochette en bois. Fourrer les profiteroles de crème au chocolat.
Sauce au chocolat
Faire chauffer la crème dans une casserole. Retirer la casserole du feu, ajouter le chocolat, le laisser fondre et remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Tremper les profiteroles dans la sauce au chocolat, les égoutter, les poser sur la grille puis les mettre au frais pendant env. 15 min. Napper du reste de sauce au chocolat au moment de servir.
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