Sticky toffee pudding

en tout: 1 h 10 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Servi chaud avec une sauce au caramel au beurre et une cuillerée de crème fouettée ou de glace vanille, le sticky toffee pudding est un gâteau réconfortant dont on ne se lasse pas. Les dattes rendent ce classique des desserts britanniques particulièrement riche et tendre, comme en témoigne sa texture fondante sur la langue.

Recette par:
Corinne et Bettina – nom-nom

Il vous faut

pour 12 pièces

Dattes
240 g de dattes dénoyautées, hachées menu
2 dl d’eau chaude
Préparation de la pâte
80 g de beurre ramolli
140 g de sucre de canne complet
œufs
1 de cc de pâte de vanille
180 g de farine blanche
½ de cc de poudre à lever
½ de cc de bicarbonate de soude
½ de cc de cannelle
1 pincée de sel
Sauce au caramel
220 g de sucre brut en poudre
2 ½ dl de crème entière
50 g de beurre
1 pincée de fleur de sel
1 cs de noisettes hachées grossièrement

Voici comment faire

Dattes

Mettre les dattes à tremper dans de l'eau chaude pendant env. 20 min, les écraser à la fourchette et les mélanger à l'eau de trempage.

Préparation de la pâte

Mélanger le beurre et le sucre dans un saladier. Ajouter le mélange de dattes, les œufs et la pâte de vanille, et mélanger. Mélanger la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de sodium, la cannelle et le sel puis incorporer le tout à la masse. Saupoudrer la plaque à muffins d'un peu de sucre. Verser la pâte dans la plaque.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir les gâteaux du four, les poser sur une grille.

Sauce au caramel

Dans une grande casserole, faire fondre le sucre et le porter à ébullition sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter la crème et laisser mijoter pendant env. 2 min en remuant constamment à l'aide d'un fouet. Ajouter le beurre et saler. Verser le caramel chaud sur les gâteaux encore chauds. Parsemer de noisettes.

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