Sticky toffee pudding
Il vous faut
pour 12 pièces
240 g | de dattes dénoyautées, hachées menu |
2 dl | d’eau chaude |
80 g | de beurre ramolli |
140 g | de sucre de canne complet |
2 | œufs |
1 de cc | de pâte de vanille |
180 g | de farine blanche |
½ de cc | de poudre à lever |
½ de cc | de bicarbonate de soude |
½ de cc | de cannelle |
1 pincée | de sel |
220 g | de sucre brut en poudre |
2 ½ dl | de crème entière |
50 g | de beurre |
1 pincée | de fleur de sel |
1 cs | de noisettes hachées grossièrement |
Voici comment faire
Dattes
Mettre les dattes à tremper dans de l'eau chaude pendant env. 20 min, les écraser à la fourchette et les mélanger à l'eau de trempage.
Préparation de la pâte
Mélanger le beurre et le sucre dans un saladier. Ajouter le mélange de dattes, les œufs et la pâte de vanille, et mélanger. Mélanger la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de sodium, la cannelle et le sel puis incorporer le tout à la masse. Saupoudrer la plaque à muffins d'un peu de sucre. Verser la pâte dans la plaque.
Cuisson
Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir les gâteaux du four, les poser sur une grille.
Sauce au caramel
Dans une grande casserole, faire fondre le sucre et le porter à ébullition sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter la crème et laisser mijoter pendant env. 2 min en remuant constamment à l'aide d'un fouet. Ajouter le beurre et saler. Verser le caramel chaud sur les gâteaux encore chauds. Parsemer de noisettes.
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