Tarte à la frangipane, aux poires et au chocolat
Il vous faut
pour 12 pièces
100 g | de farine blanche |
100 g | d’amandes moulues |
80 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
80 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
1 | œuf |
100 g | de beurre ramolli |
100 g | de sucre glace |
100 g | d’amandes moulues |
20 g | de cacao en poudre |
1 | œuf |
2 | poires épluchées, coupées en 2 puis en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur |
Voici comment faire
Pâte brisée
Mélanger la farine, les amandes, le sucre et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Ajouter l'œuf et travailler le tout pour former une pâte souple et lisse, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle (env. 36 x 13 cm), la déposer sur la plaque et piquer le fond plusieurs fois avec une fourchette. Retirer l'excédent de pâte. Mettre la pâte et ses restes au frais jusqu'à utilisation.
Fourrage
Mettre le beurre, le sucre glace, les amandes et le cacao dans un saladier, mélanger au batteur électrique. Ajouter l'œuf, continuer à battre jusqu'à ce que la masse blanchisse. Répartir le fourrage sur la pâte et lisser. Répartir les tranches de poire sur le fourrage. Émietter grossièrement le reste de la pâte sur le tout.
Cuisson
Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler puis servir tiède ou froid.
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