Gâteau aux poires et à la cannelle

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Pour ne pas venir les mains vides lorsque nous sommes venus rendre visite à l'équipe FOOBY à Bâle, nous avons confectionné notre délicieux gâteau aux poires et aux épices chai. Flo de l'équipe FOOBY s'est tellement régalé que depuis ce jour, nous pensons à lui à chaque fois que nous en dégustons une part! C'est pourquoi nous aimerions lui dédicacer cette recette :-) L'avantage de ce gâteau, c'est qu'on peut le préparer toute l'année, il suffit pour cela d'adapter les fruits et les épices à la saison. En été, les poires peuvent être remplacées par des baies accompagnées d'un peu de poivre rose. En automne, il est délicieux avec des prunes, de la cannelle et un peu de fève tonka.

Recette par:
Sue et Sibylle: Comme Soie

Il vous faut

pour 12 pièces

Préparation de la pâte
125 g de beurre,ramolli
150 g de sucre
1 pincée de sel
œufs
130 g de farine blanche
1 de cc de poudre à lever
1 de cc de cannelle ou thé Chai en poudre
Poires
poires épluchées et coupées en 2 dans la longueur
3 cs de jus de limette
1 cs de cannelle
1 cs de sucre brut en poudre

Voici comment faire

Préparation de la pâte

Mettre le beurre dans un récipient. Ajouter le sucre et le sel, mélanger. Ajouter les œufs un à un et fouetter jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger la farine, la poudre à lever et la cannelle, incorporer le tout à la masse puis verser la pâte dans le moule.

Poires

Enfoncer les moitiés de poire dans la pâte jusqu'à mi-hauteur, les badigeonner de jus de limette. Mélanger la cannelle et le sucre, en saupoudrer les poires.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir puis le démouler. Le servir tiède ou froid.

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