Focaccia aux endives et à la scamorza

en tout: 2 h 10 min | de prép.: 45 min
Végétarien, Sans lactose

Il vous faut

pour 4 personnes

Préparation de la pâte
500 g de farine pour tresse
1 de cc de sel
1 pincée de sucre
1 dé de levure (env. 42 g) émiettée
3 dl d’eau
2 cs d’huile d'olive
Farce
3 cs d’huile d'olive
gousses d’ail
500 g d’endives coupées dans la longueur en tronçons d'env. 1 cm d'épaisseur
2 dl de bouillon de légumes
1 pincée de sucre
50 g d’olives noires dénoyautées
  sel, poivre, selon le goût
Façonnage
250 g de scamoeza coupée en tranches
2 cs d’huile d'olive
¼ de cc de fleur de sel

Voici comment faire

Préparation de la pâte

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter l'eau et l'huile, pétrir le tout env. 10 min. jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Farce

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Peler 2 gousses d'ail, les écraser puis les faire revenir brièvement à la poêle. Ajouter les endives, faire cuire env. 5 min. jusqu'à ce que toute l'humidité se soit évaporée. Ajouter le bouillon, le sucre et les olives, couvrir et laisser mijoter pendant env. 15 min. Retirer les gousses d'ail, assaisonner et laisser refroidir.

Façonnage

Fariner le plan de travail, abaisser la pâte sur env. 1 cm d'épaisseur puis la poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Répartir la farce et la scamorza sur la moitié de la pâte en ménageant un bord d'env. 1 cm de large tout autour. Rabattre l'autre moitié de pâte, bien appuyer sur les bords. Badigeonner d'huile, saler.

Cuisson

Faire cuire 25 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C.

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