Dorade aux asperges et sauce hollandaise à la limette

en tout: 1 h 10 min | de prép.: 45 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Dorades
dorades royales (bio), prêtes à cuisiner
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
citron bio coupé en fines rondelles
gousses d’ail coupées en fines lamelles
1 cs d’huile d'olive
500 g d’asperges vertes, le tiers inférieur épluché
600 g de pommes de terre plutôt fermes à la cuisson coupées en rondelles d'env. 3 mm
1 bouquet de persil plat ciselé
1 dl de vin blanc
1 dl de bouillon de légumes
1 de cc de sel
Sauce hollandaise à la limette
1 dl de vin blanc
1 cs de vinaigre aux plantes aromatiques
échalote hachée menu
brins de persil
feuille de laurier
jaunes d'œufs frais
100 g de beurre coupé en morceaux, froid
limette bio, le zeste râpé et ½ cs de jus
  sel, poivre, selon le goût

Voici comment faire

Dorades

Rincer les poissons à l'eau froide (intérieur et extérieur) et les sécher avec de l'essuie-tout. Assaisonner l'intérieur et les farcir de rondelles de citron. Inciser plusieurs fois l'extérieur des poissons et y piquer l'ail. Les badigeonner d'huile et les poser dans le plat à rôtir. Répartir les asperges, les pommes de terre et le persil sur le poisson, ajouter le vin et le bouillon, saler le tout.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Sauce hollandaise à la limette

Dans une casserole, porter à ébullition le vin et tous les ingrédients jusqu'à la feuille de laurier comprise. Baisser le feu, laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 2 cs de liquide, tamiser dans un récipient à parois fines et laisser refroidir. Ajouter les jaunes d'œuf à la réduction et bien mélanger. Faire chauffer au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Remuer la masse constamment avec le fouet jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse. Baisser le feu puis ajouter le beurre par portions tout en remuant jusqu'à obtenir une sauce bien crémeuse. Retirer le récipient du bain-marie, ajouter le zeste et le jus de limette, mélanger et assaisonner. Dresser le poisson avec les légumes et la sauce hollandaise à la limette.

Montrer toute la recette