Spätzli au fromage de chez Rosi
Il vous faut
pour 6 personnes
400 g | de farine blanche |
4 | œufs |
2 de dl | d’eau minérale gazeuse |
¾ de dl | de lait |
un peu | de noix de muscade |
150 g | de Gruyère râpé fin |
150 g | de Vacherin fribourgeois râpé fin |
50 g | de fromage à croûte lavée (Romadur à la crème ou Limbourg p. ex.) râpé fin |
60 g | de beurre |
3 | oignons émincés |
½ cs | de moutarde |
½ | échalote hachée menu |
1 | gousse d’ail hachée menu |
4 cs | de vinaigre balsamique |
4 cs | d’huile d'olive |
sel, poivre, selon le goût | |
1 | laitue iceberg, coupée en morceaux de la taille d'une bouchée |
100 g | de poireau coupés en fines rondelles |
1 tige | de céleri-branche coupée en fines tranches |
1 bouquet | de petits radis coupés en quartiers |
20 g | de cresson |
1 bouquet | d’aneth effeuillé |
1 bouquet | de persil plat effeuillé |
Voici comment faire
Pâte à spätzli
Mettre la farine dans un saladier, creuser un puits au milieu. Mélanger les œufs, l'eau, le lait et la noix de muscade, verser petit à petit dans le puits tout en remuant, jusqu'à obtenir une pâte épaisse.
Mélange de fromages
Bien mélanger tous les fromages, réserver.
Spätzli au fromage
Préchauffer le four à 80 °C. Faire passer la pâte par portions à travers une passoire à spätzli dans l'eau frémissante. Laisser cuire les spätzli jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface, les sortir avec une écumoire puis les égoutter. Mettre les spätzli et le fromage dans le plat par couches successives, réserver au chaud.
Oignons caramélisés
Faire fondre le beurre dans une poêle. Y faire revenir les oignons à feu moyen pendant env. 15 min. en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils caramélisent.
Salade
Mélanger la moutarde, l'échalote, l'ail, l'huile et le vinaigre dans un grand saladier, assaisonner. Ajouter la salade, le poireau, le céleri, les radis, le cresson et les fines herbes, mélanger juste avant de servir.
Dressage
Dresser les spätzli au fromage et les oignons caramélisés, servir avec la salade.
Montrer toute la recette