Gâteau aux carottes vegan extra-moelleux

en tout: 1 h 5 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

Originaire du canton d'Argovie, le gâteau aux carottes traditionnel est probablement une spécialité connue de tous en Suisse. La recette proposée ici est entièrement réalisée sans œufs ni beurre. Les carottes suisses apportent au gâteau beaucoup de moelleux, tandis que le glaçage au yogourt et au sucre glace lui donne une douceur très agréable.

Recette par:
Lara – vanillacrunnch

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte
300 g de farine d’épeautre claire
180 g d’amandes moulues
150 g de sucre
1 paquet de poudre à lever (env. 10 g)
1 de cc de cannelle
¼ de cc de noix de muscade
1 pincée de sel
200 g de carottes râpées fin
1 ½ dl d’huile de tournesol
1 ½ dl de boisson à l'avoine
2 de cc de vinaigre de pomme
Glaçage
200 g de sucre glace
40 g de yogourt au lait de coco
de carotte épluchée

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Ajouter les carottes. Mélanger l'huile et le drink à l'avoine, ajouter progressivement ce mélange à la préparation, et incorporer rapidement le vinaigre. Verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire 35 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four, puis ôter la charnière. Renverser le gâteau sur une grille, le laisser refroidir.

Glaçage

Dans une coupelle, mélanger le sucre glace et le yogourt en un glaçage épais, verser au milieu du gâteau et répartir sur toute la surface. A l'aide d'un couteau économe, prélever quelques lanières de carotte, couper le reste en triangles. Décorer le gâteau avec les lanières et les triangles de carotte, laisser sécher.

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