Hot dog aux asperges, mayonnaise aux noisettes et Culatello di Zibello à la vinaigrette

en tout: 45 min | de prép.: 45 min

Il vous faut

pour 8 pièces

Mayonnaise aux noisettes
jaune d'œuf frais
1 de cc de moutarde de Dijon
½  citron bio, le zeste râpé et tout le jus
1 dl d’Olio di nocciola Fine Food
1 cs de crème fraîche
  sel, poivre, selon le goût
Culatello à la vinaigrette
85 g de Culatello di Zibello Fine Food coupé fin
6 cs d’Olio extra vergine di oliva al basilico Fine Food
œuf dur haché menu
Frutti di cappero Fine Food coupé fin, 3 cs du vinaigre réservé
échalote hachée menu
1 cs de ciboulette ciselée
¼ de cc de sucre
  sel, poivre, selon le goût
Hot dog
asperges blanches épluchées, coupées en deux
  d’eau salée frémissante
petits pains (pains pour hot-dogs ou petits pains sandwich p. ex.) coupés en 2 dans la longueur
2 cs de Nocciola Piemonte IGP Fine Food hachées grossièrement
3 brin de basilic effeuillés

Voici comment faire

Mayonnaise aux noisettes

Mettre le jaune d'œuf, la moutarde et le zeste de citron dans un récipient, bien mélanger au batteur électrique. Ajouter l'huile tout en remuant, d'abord goutte à goutte puis en filet, jusqu'à obtenir une mayonnaise épaisse. Incorporer la crème fraîche et le jus de citron, assaisonner.

Culatello à la vinaigrette

Mélanger le jambon et l'huile à l'aide d'une fourchette, presser un peu. Ajouter l'œuf, les fruits du câprier, le vinaigre, l'échalote, la ciboulette et le sucre, mélanger puis assaisonner.

Hot dog

Plonger les asperges dans l'eau frémissante, attendre la reprise de l'ébullition puis retirer la casserole du feu, couvrir et laisser reposer env. 20 min. Sortir les asperges et les égoutter. Badigeonner de mayonnaise les petits pains coupés en deux, garnir d'asperges, arroser de vinaigrette. Parsemer de noisettes et de basilic.

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