Pâtes bicolores farcies aux courgettes et au jambon cru

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 1 h

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte à nouilles claire
250 g de farine blanche
2 pincée de sel
œufs frais
Pâte à nouilles rouge
70 g de betteraves cuites
œufs frais
250 g de farine blanche
2 pincée de sel
Farce
courgettes
½ de cc de sel
100 g de jambon cru en tranches
100 g de parmesan
2 cs de basilic
citron bio
250 g de ricotta
Façonnage
blanc d'œuf frais
Cuisson des pâtes
50 g de parmesan
2 brin de basilic
  eau salée frémissante
2 cs d’huile d'olive
un peu  de poivre de Tasmanie

Voici comment faire

Pâte à nouilles claire

Mettre la farine et le sel dans un récipient. Ajouter les œufs, mélanger puis pétrir le tout env. 10 min. jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Former une boule, la couvrir et la laisser reposer env. 30 min. à température ambiante.

Pâte à nouilles rouge

Couper les betteraves en morceaux, les mixer avec les œufs. Mettre la farine et le sel dans un récipient. Ajouter la masse aux betteraves, mélanger puis pétrir le tout env. 15 min. jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Former une boule, la couvrir et la laisser reposer env. 30 min. à température ambiante.

Farce

Râper fin les courgettes, les mélanger avec le sel dans une passoire, les laisser dégorger env. 15 min., bien les presser puis les mettre dans un récipient. Hacher fin le jambon cru, râper le parmesan et le zeste de citron, ciseler le basilic. Mélanger tous les ingrédients et la ricotta avec les courgettes.

Façonnage

Abaisser finement env. ¼ de chaque pâte à nouilles avec la machine à pâtes, en prenant soin de former des morceaux de la même longueur. Toujours recouvrir les morceaux de pâte d'un film alimentaire ou d'un linge humide pour qu'ils ne dessèchent pas.

Couper la pâte rouge en fines lanières, les poser sur la pâte claire, bien presser.

Abaisser le tout avec la machine à pâtes.

Découper des disques d'env. 7 cm de Ø à l'emporte-pièce.

Garnir chaque disque de pâte d'env. 2 cc de farce. Battre le blanc d'œuf, en badigeonner les bords, les replier pour former des demi-lunes, bien presser tout en chassant l'air.

Cuisson des pâtes

Couper des copeaux de parmesan à l'épluche-légumes, effeuiller le basilic. Faire cuire les pâtes al dente pendant 3 min. dans l'eau bouillante salée, les égoutter. Arroser d'huile, parsemer de fromage, de basilic et de poivre.

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