Soupe à l'oignon

en tout: 55 min | de prép.: 45 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Oignons
40 g de beurre
800 g d’oignons coupés en fines rondelles
1 cs de farine blanche
Soupe
1 litre de bouillon de poule
½ dl de vin blanc
4 brin de thym
feuille de laurier
1 cs de vinaigre de xérès
  sel, poivre, selon le goût
Tartines
8 tranche de pain Pagnol (env. 160 g)
150 g de Gruyère corsé râpé grossièrement
3 brin de thym effeuillé

Voici comment faire

Oignons

Faire fondre le beurre dans une casserole, y faire suer les oignons pendant env. 20 min en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient bruns et fondants. Ajouter la farine, poursuivre brièvement la cuisson.

Soupe

Verser le bouillon et le vin dans la casserole, ajouter le thym et le laurier, porter le tout à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen env. 20 min. Ajouter le vinaigre, assaisonner.

Tartines

Poser les tranches de pain sur une plaque recouverte de papier cuisson, les parsemer de fromage et de thym.

Cuisson

Faire cuire env. 10 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C. Dresser la soupe, poser les tartines à la surface.

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