Soupe à l'oignon
Il vous faut
pour 4 personnes
40 g | de beurre |
800 g | d’oignons coupés en fines rondelles |
1 cs | de farine blanche |
1 litre | de bouillon de poule |
½ dl | de vin blanc |
4 brin | de thym |
1 | feuille de laurier |
1 cs | de vinaigre de xérès |
sel, poivre, selon le goût |
8 tranche | de pain Pagnol (env. 160 g) |
150 g | de Gruyère corsé râpé grossièrement |
3 brin | de thym effeuillé |
Voici comment faire
Oignons
Faire fondre le beurre dans une casserole, y faire suer les oignons pendant env. 20 min en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient bruns et fondants. Ajouter la farine, poursuivre brièvement la cuisson.
Soupe
Verser le bouillon et le vin dans la casserole, ajouter le thym et le laurier, porter le tout à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen env. 20 min. Ajouter le vinaigre, assaisonner.
Tartines
Poser les tranches de pain sur une plaque recouverte de papier cuisson, les parsemer de fromage et de thym.
Cuisson
Faire cuire env. 10 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C. Dresser la soupe, poser les tartines à la surface.
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