Pain en cocotte aux figues et aux noix

en tout: 4 h 35 min | de prép.: 20 min
Végétarien, Sans lactose

Recommandé par:
Stephi de l'équipe FOOBY

Il vous faut

pour 1 pain

Préparation de la pâte
350 g de farine mi-blanche
150 g de farine complète PurEpeautre
1 ½ de cc de sel
1 de cc de levure sèche
3 ½ dl d’eau
1 cs de miel
Figues et noix
130 g de figues séchées coupées en rondelles
100 g de cerneaux de noix hachés grossièrement

Voici comment faire

Préparation de la pâte

Mélanger les farines, le sel et la levure dans un récipient. Verser l'eau, ajouter le miel, mélanger puis pétrir le tout pendant 5 min. en une pâte souple avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. La couvrir et la laisser lever env. 3 h à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Figues et noix

Ajouter les figues et les noix à la pâte, la façonner en une boule sur un peu de farine, la couvrir et la laisser lever une nouvelle fois à couvert pendant env. 30 min. à température ambiante. Former la boule une nouvelle fois.

Cuisson

Fermer le couvercle de la cocotte et la placer dans le bas du four froid. Préchauffer le four à 240 °C. Sortir la cocotte du four, bien fariner le fond de celle-ci. Inciser le pain, le mettre dans la cocotte chaude, couvrir et laisser cuire pendant env. 30 min. Oter le couvercle et poursuivre la cuisson env. 15 min. Retirer le pain du four, le sortir de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille.

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