Pain en cocotte aux figues et aux noix
Il vous faut
pour 1 pain
350 g | de farine mi-blanche |
150 g | de farine complète PurEpeautre |
1 ½ de cc | de sel |
1 de cc | de levure sèche |
3 ½ dl | d’eau |
1 cs | de miel |
130 g | de figues séchées coupées en rondelles |
100 g | de cerneaux de noix hachés grossièrement |
Voici comment faire
Préparation de la pâte
Mélanger les farines, le sel et la levure dans un récipient. Verser l'eau, ajouter le miel, mélanger puis pétrir le tout pendant 5 min. en une pâte souple avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. La couvrir et la laisser lever env. 3 h à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Figues et noix
Ajouter les figues et les noix à la pâte, la façonner en une boule sur un peu de farine, la couvrir et la laisser lever une nouvelle fois à couvert pendant env. 30 min. à température ambiante. Former la boule une nouvelle fois.
Cuisson
Fermer le couvercle de la cocotte et la placer dans le bas du four froid. Préchauffer le four à 240 °C. Sortir la cocotte du four, bien fariner le fond de celle-ci. Inciser le pain, le mettre dans la cocotte chaude, couvrir et laisser cuire pendant env. 30 min. Oter le couvercle et poursuivre la cuisson env. 15 min. Retirer le pain du four, le sortir de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille.
Montrer toute la recette