Panna cotta au sésame

en tout: 4 h 30 min | de prép.: 30 min
Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Panna cotta
5 dl de crème entière
2 dl de lait
2 cs de miel liquide
2 cs de sésame grillé
5 feuille de gélatine mises à tremper env. 5 min. dans de l'eau froide, égouttées
Caramel au sésame
120 g de sucre
2 cs d’eau
1 cs de sésame grillé
1 cs de graines de sésame noir
¼ de cc de fleur de sel
½ dl d’eau
3 cs de jus de citron

Voici comment faire

Panna cotta

Dans une casserole, porter à ébullition la crème avec le lait, le miel et le sésame. Réduire le feu et laisser mijoter env. 10 min. Retirer la casserole du feu. Incorporer la gélatine dans le liquide bouillant, verser dans un verre doseur au travers d'un tamis, remplir les ramequins de ce liquide et laisser refroidir. Couvrir et laisser prendre pendant 4 h ou toute une nuit au réfrigérateur.

Caramel au sésame

Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à la formation d'un caramel doré. Retirer la casserole du feu. Verser la moitié du caramel sur du papier cuisson. Parsemer de sésame et de sel. Laisser refroidir. Remettre la casserole sur le feu. Verser l'eau et le jus de citron, laisser mijoter pendant 3 min jusqu'à obtenir un sirop.

Dressage

Avec la pointe d'un couteau, détacher délicatement la panna cotta du bord du ramequin, plonger celui-ci brièvement dans de l'eau chaude puis le renverser sur une assiette. Arroser de sirop. Casser le caramel au sésame en morceaux et les servir avec la panna cotta.

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