Gâteau tatin à l'ananas

en tout: 1 h 5 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Ananas
ananas (env. 1,5 kg)
Préparation de la pâte
250 g de beurre
50 g de sucre glace
¼ de cc de sel
œufs frais
200 g de farine PurEpeautre claire
2 de cc de poudre à lever
limette bio, le zeste râpé, le jus réservé
Caramel
100 g de sucre
1 cs d’eau

Voici comment faire

Ananas

Eplucher l'ananas et le couper en tranches d'env. 4 mm d'épaisseur après avoir retiré le trognon.

Préparation de la pâte

Mettre le beurre, le sucre glace et le sel dans un récipient, bien mélanger au batteur électrique. Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer la farine, la poudre à lever et le zeste de limette à la masse au beurre.

Caramel

Dans une casserole, porter le sucre et l'eau à ébullition sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter le jus de limette réservé, laisser frémir à petit feu tout en remuant jusqu'à ce que le caramel ait fondu, laisser réduire 2 min. Chemiser le moule à charnière de papier aluminium, de manière à ce que le jus de cuisson ne puisse pas couler. Recouvrir le fond d'une feuille de papier cuisson de même diamètre. Répartir le caramel uniformément sur le fond. Répartir les tranches d'ananas sur le caramel, recouvrir de pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir la tarte tatin du four, laisser reposer 2 min., ôter le bord du moule puis retourner délicatement le gâteau sur une grille. Laisser refroidir un peu. Servir tiède ou froid.

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