Tarte au basilic
Il vous faut
pour 8 pièces
150 g | de farine blanche |
1 pincée | de sel |
100 g | de beurre froid coupé en petits morceaux |
1 | œuf |
1 bouquet | de basilic coupé grossièrement |
1 | gousse d’ail écrasée |
1 cs | de pignons de pin grillés |
1 ½ cs | de parmesan râpé |
¾ dl | d’huile d’olive non pressée à froid |
de sel à volonté |
2 | œufs |
1 dl | de crème entière |
quelques | de feuilles de basilic |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine et le sel dans un récipient. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse homogène. Ajouter l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min. Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en un disque d'env. 30 cm de Ø. Retirer la couche supérieure de papier cuisson et poser la pâte sur la plaque en laissant la feuille du dessous. Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette, remettre la feuille de papier cuisson puis lester avec des légumes secs.
Cuisson à blanc
Faire cuire env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 200°C. Sortir le fond de tarte du four, le laisser refroidir un peu, puis le faire glisser sur une grille et le laisser refroidir complètement. Réduire la température du four à 180 °C.
Pesto
Mixer le basilic et tous les ingrédients jusqu'à l'huile comprise, saler. Tartiner le fond de tarte de pesto.
Liaison
Mélanger les œufs avec la crème, puis verser sur le pesto.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min. dans le bas du four. Sortir la tarte du four, la laisser tiédir un peu, puis la faire glisser sur une grille et la laisser refroidir. Décorer de basilic.
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