Tarte au basilic

en tout: 1 h 25 min | de prép.: 20 min
Végétarien

A la fin de la saison, nous préparons plein de pesto avec tout le basilic que nous avons sur le balcon. Nous offrons quelques pots à nos amis et nous congelons le reste pour pouvoir déguster cette délicieuse tarte au basilic durant l'hiver. Un délice tout droit venu des recettes de maman et qui nous rappelle de beaux souvenirs d'été. Nous servons la tarte fraîchement sortie du four, de préférence en entrée et accompagnée d'une grande salade croquante.

Recette par:
Sue et Sibylle: Comme Soie

Il vous faut

pour 8 pièces

Pâte
150 g de farine blanche
1 pincée de sel
100 g de beurre froid coupé en petits morceaux
œuf
Pesto
1 bouquet de basilic coupé grossièrement
gousse d’ail écrasée
1 cs de pignons de pin grillés
1 ½ cs de parmesan râpé
¾ dl d’huile d’olive non pressée à froid
  de sel à volonté
Liaison
œufs
1 dl de crème entière
Cuisson
quelques  de feuilles de basilic

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine et le sel dans un récipient. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse homogène. Ajouter l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min. Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en un disque d'env. 30 cm de Ø. Retirer la couche supérieure de papier cuisson et poser la pâte sur la plaque en laissant la feuille du dessous. Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette, remettre la feuille de papier cuisson puis lester avec des légumes secs.

Cuisson à blanc

Faire cuire env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 200°C. Sortir le fond de tarte du four, le laisser refroidir un peu, puis le faire glisser sur une grille et le laisser refroidir complètement. Réduire la température du four à 180 °C.

Pesto

Mixer le basilic et tous les ingrédients jusqu'à l'huile comprise, saler. Tartiner le fond de tarte de pesto.

Liaison

Mélanger les œufs avec la crème, puis verser sur le pesto.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. dans le bas du four. Sortir la tarte du four, la laisser tiédir un peu, puis la faire glisser sur une grille et la laisser refroidir. Décorer de basilic.

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