Tranches glacées brownie-pistache

en tout: 6 h | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 16 pièces

Pâte à brownie
50 g de beurre
100 g de chocolat noir haché menu
œuf
blancs d'œuf
50 g de sucre
10 g de farine blanche
10 g d’amandes émondées moulues
2 de cc de cacao en poudre
¼ de cc de poudre à lever
Glace
60 g de pistaches décortiquées non salées
5 dl de lait
jaunes d'œufs frais
90 g de sucre
Décoration
20 g de pistaches décortiquées non salées hachées grossièrement
¼ de cc de fleur de sel

Voici comment faire

Pâte à brownie

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter le chocolat, le faire fondre en remuant, laisser refroidir un peu. Faire mousser l'œuf, les blancs d'œufs et le sucre au batteur électrique, ajouter le chocolat fondu et mélanger. Mélanger la farine, les amandes, le cacao en poudre et la poudre à lever, incorporer le tout à la pâte, verser dans le moule et lisser.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le brownie du four, le démouler sur une grille et le laisser refroidir. Chemiser le moule de film alimentaire, retourner le brownie et le remettre dans le moule.

Glace

Mixer les pistaches et le lait, faire chauffer dans une casserole. Retirer la casserole du feu. Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre dans un récipient. Ajouter la moitié du lait aux pistaches, bien mélanger. Reverser dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en remuant jusqu'à ce que la masse devienne crémeuse, puis verser la masse sur le brownie à travers un tamis.

Décoration

Parsemer la glace de pistaches et de sel. Couvrir et mettre au congélateur pendant env. 5 h. Couper la glace en tranches, servir aussitôt.

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