C'est indiscutable, le meilleur dessert de tous les temps est pour nous le mini-gâteau au chocolat au cœur coulant.
Les fèves tonka, que nous avons découvertes lors d'un voyage en Amérique du Sud, apportent un petit goût sucré rappelant la vanille et donnent à la recette une touche de peps. Ces graines, de couleur noire, sont très dures, avec un aspect ridé. Il est conseillé de les râper comme la noix de muscade. La pâte de cette recette est très rapide à préparer et les petits moules peuvent être remplis la veille et conservés au réfrigérateur. Il y a un point où nous n'avons pas pu nous mettre d'accord: ces mini-gâteaux sont-ils meilleurs à la sortie du four (Sibylle) ou le lendemain à la sortie du réfrigérateur façon praliné (Sue)? Mais il y en a un autre qui nous réconcilie: en doublant la quantité de pâte pour la faire cuire dans un moule à charnière de 24 cm de diamètre, on obtient le meilleur gâteau au chocolat jamais préparé!
Recette par:
Sue et Sibylle: Comme Soie
Il vous faut
pour 6 pièces
Pâte
3 |
œufs |
100 g |
de sucre |
1 pincée |
de sel |
120 g |
de chocolat noir haché fin |
60 g |
de beurre |
½ de cc |
de fève tonka râpée fin |
20 g |
de farine d'amande |
Voici comment faire
Pâte
Dans un récipient, mélanger les œufs, le sucre et le sel au batteur électrique pendant env. 5 min. jusqu'à ce que la masse blanchisse. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie dans un récipient à parois fines, ajouter la fève tonka, lisser puis incorporer à la masse aux œufs. Ajouter les amandes moulues, mélanger et remplir les petits moules préparés.
Cuisson
Faire cuire env. 6 min. au milieu du four préchauffé à 200°C. Laisser refroidir quelques instants hors du four, puis servir tiède.
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