Bonnets de Saint-Nicolas
Il vous faut
pour 50 pièces
500 g | de farine blanche |
200 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
1 | citron bio, le zeste râpé uniquement |
230 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
2 | œufs battus |
250 g | de fondant (blanc) |
250 g | de fondant (rouge) |
quelques | perles en sucre |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine, le sucre, le sel et le zeste de citron. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable homogène. Ajouter les œufs et travailler rapidement en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 1 h.
Façonner les biscuits
Abaisser la pâte par portions entre deux feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur d'env. 4 mm. Découper à l'emporte-pièce des disques d'environ 6 cm de diamètre. Les disposer sur deux plaques chemisées de papier cuisson.
Cuisson
Faire cuire chaque plaque pendant 8 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les biscuits du four et les laisser refroidir sur une grille.
Décoration
Abaisser le fondant blanc sur une épaisseur d'env. 2 mm, découper à l'emporte-pièce des disques un peu plus petits que les biscuits, puis les coller sur les biscuits avec un peu d'eau. Rouler le fondant rouge de manière à former des boudins fins d'env. 20 cm de long, former des bonnets pointus, les coller sur le fondant blanc avec un peu d'eau, puis ajouter une perle en sucre à l'extrémité de chaque bonnet en appuyant bien.
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