Tarte aux groseilles et à la fleur de sureau
Il vous faut
pour 12 pièces
| 150 g | de beurre ramolli |
| 50 g | de sucre glace |
| 2 pincée | de sel |
| 200 g | de farine d’épeautre claire |
| 2 cs | d’eau froide |
| 250 g | de groseilles à maquereau coupées en deux |
| 2 cs | de sirop de fleurs de sureau |
| 400 g | de yogourt à la grecque nature |
| 100 g | de fromage frais double-crème |
| 2 cs | de sirop de fleurs de sureau |
| 1 cs | de jus de citron |
| 50 g | de chocolat blanc haché menu |
| 400 g | de groseilles à maquereau, env. coupées en deux |
| 2 cs | de sirop de fleurs de sureau |
Voici comment faire
Préparation de la pâte
Mettre le beurre, le sucre glace et le sel dans un récipient, bien mélanger au batteur électrique. Ajouter la farine et l'eau, travailler rapidement le tout en une pâte souple. L'aplatir légèrement, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 1 h. L'abaisser entre deux feuilles de papier cuisson en un disque d'env. 32 cm de Ø. Retirer la couche supérieure de papier cuisson et poser la pâte sur la plaque en laissant la feuille du dessous. Piquer le fond à la fourchette.
Cuisson à blanc
Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir la pâte du four, la laisser refroidir un peu, la démouler délicatement puis la mettre à refroidir sur une grille.
Masse aux groseilles
Dans une casserole, porter à ébullition les groseilles et le sirop, laisser réduire pendant env. 5 min., puis attendre que le mélange refroidisse. Répartir cette masse sur le fond de la tarte.
Fourrage
Verser le yogourt dans un linge, bien le presser. Poser le tout dans une passoire placée au-dessus d'un récipient et laisser égoutter pendant env. 1 h au réfrigérateur en pressant légèrement de temps en temps. Dans un récipient, mélanger le yogourt pressé avec le fromage frais, le sirop et le jus de citron, bien mélanger au batteur électrique. Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Faire fondre le chocolat, le lisser et l'incorporer à la masse au yogourt. Répartir le fourrage sur la masse aux groseilles, lisser, couvrir et mettre au frais pendant env. 1 h.
Groseilles
Mélanger les groseilles et le sirop, répartir le tout sur la tarte.
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