Tarte au fromage et à la courge

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 40 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Courge
600 g de courge (ProSpecieRara Delicata p. ex), coupée en tranches d'env. 2 cm d'épaisseur
échalotes coupées en quartiers
2 cs d’huile d'olive
½ bouquet de sauge ciselé
½ de cc de sel
un peu  de poivre
Pâte
100 g de farine de sarrasin
100 g de farine mi-blanche
¼ de cc de sel
50 g de beurre coupé en morceaux, froid
¼ dé de levure (env. 10 g) émiettée
1 dl d’eau
Farce au fromage
200 g de Gruyère râpé grossièrement
100 g de Vacherin fribourgeois râpé grossièrement
1 cs de farine mi-blanche
2 ½ dl de demi-crème
œufs
gousse d’ail écrasée
un peu  de noix de muscade
¼ de cc de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Courge

Mettre la courge et les échalotes dans un récipient. Ajouter l'huile et la sauge, mélanger, saler et poivrer et répartir le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson de la courge

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four et laisser refroidir un peu.

Pâte

Dans un saladier, mélanger les farines et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse homogène. Incorporer la levure. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple sans pétrir. Abaisser la pâte en un disque (d'env. 32 cm de Ø) sur du papier cuisson, puis la poser dans le moule. Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette.

Farce au fromage

Mélanger le fromage avec la farine. Mélanger la crème, les œufs et l'ail, assaisonner, mélanger avec le fromage et étaler le tout sur le fond de pâte. Répartir la courge et les échalotes par-dessus.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C.

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