Tarte au fromage et à la courge
Il vous faut
pour 4 personnes
600 g | de courge (ProSpecieRara Delicata p. ex), coupée en tranches d'env. 2 cm d'épaisseur |
4 | échalotes coupées en quartiers |
2 cs | d’huile d'olive |
½ bouquet | de sauge ciselé |
½ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
100 g | de farine de sarrasin |
100 g | de farine mi-blanche |
¼ de cc | de sel |
50 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
¼ dé | de levure (env. 10 g) émiettée |
1 dl | d’eau |
200 g | de Gruyère râpé grossièrement |
100 g | de Vacherin fribourgeois râpé grossièrement |
1 cs | de farine mi-blanche |
2 ½ dl | de demi-crème |
2 | œufs |
1 | gousse d’ail écrasée |
un peu | de noix de muscade |
¼ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
Voici comment faire
Courge
Mettre la courge et les échalotes dans un récipient. Ajouter l'huile et la sauge, mélanger, saler et poivrer et répartir le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson de la courge
Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four et laisser refroidir un peu.
Pâte
Dans un saladier, mélanger les farines et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse homogène. Incorporer la levure. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple sans pétrir. Abaisser la pâte en un disque (d'env. 32 cm de Ø) sur du papier cuisson, puis la poser dans le moule. Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette.
Farce au fromage
Mélanger le fromage avec la farine. Mélanger la crème, les œufs et l'ail, assaisonner, mélanger avec le fromage et étaler le tout sur le fond de pâte. Répartir la courge et les échalotes par-dessus.
Cuisson
Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C.
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