Couronne des rois fourrée aux amandes
Il vous faut
pour 1 gâteau
500 g | de farine d’épeautre claire |
1 ½ de cc | de sel |
2 cs | de sucre |
½ dé | de levure (env. 20 g) émiettée |
80 g | de beurre ramolli |
3 dl | de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau) |
100 g | de pâte d'amandes |
100 g | d’amandes émondées moulues |
3 cs | de gelée de moût de pomme |
1 | citron bio, le zeste râpé et 2 cs de jus |
1 | amande |
1 | œuf battu |
2 cs | d’amandes effilées |
Voici comment faire
Pâte levée
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et le mélange eau-lait et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever la pâte env. 1 h 30 à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Fourrage aux amandes
Mélanger la pâte d'amande, les amandes et la gelée avec le zeste râpé et le jus de citron.
Façonnage
Prélever 8 portions d'env. 70 g chacune, réserver le reste de pâte. Aplatir les morceaux de pâte, déposer 1 cs de fourrage aux amandes au milieu de chaque portion, former des boules sans oublier de déposer l'amande (fève) sur un des morceaux avant le façonnage. Aplatir le reste de la pâte, poser le reste de farce dessus, former une grosse boule et la poser au milieu d'une plaque recouverte de papier cuisson. Répartir les petites boules tout autour, couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min. Badigeonner la couronne d'œuf et la parsemer d'amandes effilées.
Cuisson
Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir la couronne du four, la laisser tiédir puis la faire glisser sur une grille et la laisser refroidir complètement.
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