Glace au sarrasin et à la rhubarbe

en tout: 8 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 600 g

Lait au sarrasin
90 g de sarrasin
3 ½ dl de lait
Glace
100 g de sucre
1 cs de miel
jaunes d'œufs frais
2 ½ dl de crème entière
Rhubarbe
200 g de rhubarbe rouge coupée en fines tranches
50 g de sucre
2 cs d’eau

Voici comment faire

Lait au sarrasin

Faire griller brièvement le sarrasin dans une poêle sans ajouter de matière grasse, en réserver 2 cs. Mélanger le reste avec le lait, laisser reposer à couvert pendant env. 1 h.

Glace

Verser le lait dans une casserole à travers une passoire, bien presser le sarrasin. Ajouter le sucre et le miel, faire chauffer. Verser la moitié de ce mélange dans les jaunes d'œufs, bien remuer. Reverser dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en remuant jusqu'à ce que la masse devienne crémeuse. Retirer immédiatement du feu, incorporer la crème. Verser la masse dans un récipient en acier chromé à travers une passoire, laisser refroidir.

Mettre la masse au congélateur pendant env. 4 h. Remuer au moins 4 fois au fouet pendant ce laps de temps.

Rhubarbe

Mélanger la rhubarbe, le sucre et l'eau dans une casserole, couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant env. 15 min., laisser refroidir. Piler au mortier le sarrasin réservé. Mixer la glace, ajouter la rhubarbe et le sarrasin, mélanger. Couvrir et remettre au congélateur pendant env. 3 h.

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