Bonshommes en pâte
Il vous faut
pour 6 pièces
100 g | de farine blanche |
¼ de cc | de sel |
½ cs | de sucre |
¼ de cc | de levure sèche |
20 g | de beurre |
½ dl | de lait |
50 g | de farine blanche |
50 g | de farine de riz |
¼ de cc | de sel |
½ cs | de sucre |
¼ de cc | de levure sèche |
20 g | de beurre |
½ dl | de lait |
100 g | de farine blanche |
¼ de cc | de sel |
½ cs | de sucre |
½ de cc | de cacao en poudre |
¼ de cc | de levure sèche |
20 g | de beurre |
½ dl | de lait |
90 g | de farine blanche |
¼ de cc | de sel |
½ cs | de sucre |
½ cs | de cacao en poudre |
¼ de cc | de levure sèche |
20 g | de beurre |
½ dl | de lait |
85 g | de farine blanche |
¼ de cc | de sel |
1 cs | de sucre |
1 cs | de cacao en poudre |
¼ de cc | de levure sèche |
20 g | de beurre |
½ dl | de lait |
75 g | de farine blanche |
¼ de cc | de sel |
1 cs | de sucre |
2 cs | de cacao en poudre |
¼ de cc | de levure sèche |
20 g | de beurre |
½ dl | de lait |
quelques | raisins secs |
un peu | de lait |
Voici comment faire
Pâte claire
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et le lait, puis pétrir le tout env. 5 min. en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Pâte claire au riz
Dans un saladier, mélanger les farines, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et le lait, puis pétrir le tout env. 5 min. en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Pâte brun clair
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, le cacao en poudre et la levure. Ajouter le beurre et le lait, puis pétrir le tout env. 5 min. en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Pâte brun moyen
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, le cacao en poudre et la levure. Ajouter le beurre et le lait, puis pétrir le tout env. 5 min. en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Pâte brune
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, le cacao en poudre et la levure. Ajouter le beurre et le lait, puis pétrir le tout env. 5 min. en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Pâte brun foncé
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, le cacao en poudre et la levure. Ajouter le beurre et le lait, puis pétrir le tout env. 5 min. en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Façonnage
Avec chacune des pâtes, former un rouleau et le façonner en bonhomme. Enfoncer des raisins secs à la place des yeux. Déposer les bonshommes sur deux plaques recouvertes de papier cuisson et laisser lever encore env. 15 min. Les badigeonner d'un peu de lait.
Cuisson
Pendant env. 25 min. au four préchauffé à 180 °C (air pulsé). Laisser refroidir les bonshommes sur une grille hors du four.
Montrer toute la recette