Bonshommes en pâte

en tout: 3 h 40 min | de prép.: 1 h
Végétarien

Il vous faut

pour 6 pièces

Pâte claire
100 g de farine blanche
¼ de cc de sel
½ cs de sucre
¼ de cc de levure sèche
20 g de beurre
½ dl de lait
Pâte claire au riz
50 g de farine blanche
50 g de farine de riz
¼ de cc de sel
½ cs de sucre
¼ de cc de levure sèche
20 g de beurre
½ dl de lait
Pâte brun clair
100 g de farine blanche
¼ de cc de sel
½ cs de sucre
½ de cc de cacao en poudre
¼ de cc de levure sèche
20 g de beurre
½ dl de lait
Pâte brun moyen
90 g de farine blanche
¼ de cc de sel
½ cs de sucre
½ cs de cacao en poudre
¼ de cc de levure sèche
20 g de beurre
½ dl de lait
Pâte brune
85 g de farine blanche
¼ de cc de sel
1 cs de sucre
1 cs de cacao en poudre
¼ de cc de levure sèche
20 g de beurre
½ dl de lait
Pâte brun foncé
75 g de farine blanche
¼ de cc de sel
1 cs de sucre
2 cs de cacao en poudre
¼ de cc de levure sèche
20 g de beurre
½ dl de lait
Façonnage
quelques  raisins secs
un peu  de lait

Voici comment faire

Pâte claire

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et le lait, puis pétrir le tout env. 5 min. en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Pâte claire au riz

Dans un saladier, mélanger les farines, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et le lait, puis pétrir le tout env. 5 min. en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Pâte brun clair

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, le cacao en poudre et la levure. Ajouter le beurre et le lait, puis pétrir le tout env. 5 min. en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Pâte brun moyen

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, le cacao en poudre et la levure. Ajouter le beurre et le lait, puis pétrir le tout env. 5 min. en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Pâte brune

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, le cacao en poudre et la levure. Ajouter le beurre et le lait, puis pétrir le tout env. 5 min. en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Pâte brun foncé

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, le cacao en poudre et la levure. Ajouter le beurre et le lait, puis pétrir le tout env. 5 min. en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Avec chacune des pâtes, former un rouleau et le façonner en bonhomme. Enfoncer des raisins secs à la place des yeux. Déposer les bonshommes sur deux plaques recouvertes de papier cuisson et laisser lever encore env. 15 min. Les badigeonner d'un peu de lait.

Cuisson

Pendant env. 25 min. au four préchauffé à 180 °C (air pulsé). Laisser refroidir les bonshommes sur une grille hors du four.

Montrer toute la recette