Gâteau marbré vegan

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

Le gâteau marbré est un classique qui plaît aussi bien aux grands qu'aux petits. Pour une version vegan, j'utilise de la farine d'épeautre. L'ajout de vinaigre de pomme et de bicarbonate de sodium en fait un gâteau très léger en bouche.

Recette par:
Lara – vanillacrunnch

Il vous faut

pour 1 gâteau

Pâte claire
3 dl de boisson à l'avoine
1 ¾ dl d’huile de colza
170 g de sucre
380 g de farine d’épeautre claire
20 g de Maïzena
2 de cc de poudre à lever
1 de cc de bicarbonate de soude
2 cs de vinaigre de pomme
Pâte foncée
1 dl de boisson à l'avoine
30 g de cacao en poudre

Voici comment faire

Pâte claire

Dans un saladier, mélanger le drink à l'avoine, l'huile et le sucre. Mélanger la farine, la Maïzena, la poudre à lever, le bicarbonate de sodium et le sel, ajouter ce mélange à la préparation précédente et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Incorporer délicatement le vinaigre de pomme à la pâte.

Pâte foncée

Mélanger ⅓ de la pâte avec le drink à l'avoine et le cacao en poudre.

Gâteau marbré

Verser la pâte claire et la pâte foncée dans le moule en les alternant, puis dessiner des marbrures à l'aide d'un couteau.

Cuisson

Faire cuire env. 50 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four. Démouler et mettre à refroidir sur une grille.

Montrer toute la recette