Gâteau aux pommes vegan
Il vous faut
pour 12 pièces
500 g | de farine d’épeautre claire |
40 g | de sucre |
½ de cc | de poudre à lever |
¼ de cc | de sel |
300 g | d’alternative végane au beurre |
½ dl | d’eau glacée |
800 g | de pommes pelées, coupées en tranches |
300 g | de compote de pommes |
3 cs | de sucre |
2 de cc | de cannelle |
2 cs | de crème de soja |
1 cs | de sirop d'érable |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever et le sel dans un récipient. Ajouter le beurre vegan et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse homogène. Ajouter l'eau et travailler rapidement la masse pour obtenir une pâte souple, puis la pétrir brièvement. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 20 min.
Diviser la pâte en deux et abaissez les deux pâtons sur un peu de farine en formant deux disques (d'env. 32 cm de diamètre), puis déposer un pâton sur la plaque. Piquer la pâte plusieurs fois avec une fourchette et la mettre au frais pendant env. 15 min. Couper le second pâton en bandes de différentes largeurs. En tresser quelques-unes, mettre au frais.
Fourrage
Répartir les pommes sur le fond de tarte, puis répartir la compote de pommes par-dessus. Mélanger le sucre et la cannelle et en saupoudrer la pâte.
Tarte
Couvrir le fourrage de bandes et de tresses en tassant bien. Mélanger la crème de soja et le sirop d'érable, et en badigeonner les bandes et les tresses.
Cuisson
Faire cuire env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser tiédir puis démouler. Servir encore tiède.
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