Gâteau aux pommes vegan

en tout: 1 h 55 min | de prép.: 45 min
Végétalien, Sans lactose

Chez nous, la tarte aux pommes est toujours préparée selon la tradition suisse, avec une pâte à base d'œufs et de crème. Dans ma version personnelle, j'associe des pommes juteuses et de la compote de pommes que j'agrémente de cannelle pour un moelleux et un fondant exceptionnel. Cette tarte peut être dégustée en dessert, au goûter ou juste pour le plaisir. Elle est encore meilleure chaude avec une boule de glace à la vanille.

Recette par:
Lara – vanillacrunnch

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte
500 g de farine d’épeautre claire
40 g de sucre
½ de cc de poudre à lever
¼ de cc de sel
300 g d’alternative végane au beurre
½ dl d’eau glacée
Fourrage
800 g de pommes pelées, coupées en tranches
300 g de compote de pommes
3 cs de sucre
2 de cc de cannelle
Tarte
2 cs de crème de soja
1 cs de sirop d'érable

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever et le sel dans un récipient. Ajouter le beurre vegan et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse homogène. Ajouter l'eau et travailler rapidement la masse pour obtenir une pâte souple, puis la pétrir brièvement. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 20 min.

Diviser la pâte en deux et abaissez les deux pâtons sur un peu de farine en formant deux disques (d'env. 32 cm de diamètre), puis déposer un pâton sur la plaque. Piquer la pâte plusieurs fois avec une fourchette et la mettre au frais pendant env. 15 min. Couper le second pâton en bandes de différentes largeurs. En tresser quelques-unes, mettre au frais.

Fourrage

Répartir les pommes sur le fond de tarte, puis répartir la compote de pommes par-dessus. Mélanger le sucre et la cannelle et en saupoudrer la pâte.

Tarte

Couvrir le fourrage de bandes et de tresses en tassant bien. Mélanger la crème de soja et le sirop d'érable, et en badigeonner les bandes et les tresses.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser tiédir puis démouler. Servir encore tiède.

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