Pâtes du chalet aux coings

en tout: 45 min | de prép.: 45 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Coings
750 g de coings
Compote de coings
2 ½ dl d’eau
3 cs de Birnel (concentré de jus de poire)
½ dl de jus de citron
¼ de cc de cannelle
¼ de cc de vanille Bourbon en poudre
Garniture
90 g de lard paysan en tranches
échalotes
Macaronis du chalet
250 g de pommes de terre plutôt fermes à la cuisson
150 g de fromage à pâte ­mi-dure
5 ½ dl de bouillon de bœuf
2 ½ dl de demi-crème
200 g de pâtes
  sel, poivre, selon le goût

Voici comment faire

Coings

Bien essuyer les coings avec un chiffon, les éplucher, les couper en 4, les épépiner puis les couper en dés d'env. 2 cm. En mettre env. 450 g dans une casserole. Réserver les coings restants.

Compote de coings

Mélanger les coings avec l'eau, le Birnel, le jus de citron, la cannelle et la vanille dans une casserole, porter à ébullition puis laisser cuire à couvert pendant env. 20 min. à feu moyen. Mixer les coings, réserver la compote au chaud.

Garniture

Couper le lard en fines lamelles. Peler les échalotes, les couper en fines rondelles. Faire dorer le lard et les échalotes pendant env. 10 min. à la poêle. Les sortir, les égoutter sur une feuille de papier absorbant, réserver.

Macaronis du chalet

Couper les pommes de terre en cubes d'env. 2 cm Râper grossièrement le fromage.

Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon et la crème, ajouter les pommes de terre et les dés de coing restants et laisser mijoter à couvert à petit feu pendant env. 10 min.

Ajouter les pâtes et les faire cuire al dente à couvert, jusqu'à absorption complète du liquide. Incorporer le fromage, assaisonner. Dresser les macaronis sur les assiettes, garnir de topping, servir avec la compote de coings.

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