Pâtes du chalet aux coings
Il vous faut
pour 4 personnes
750 g | de coings |
2 ½ dl | d’eau |
3 cs | de Birnel (concentré de jus de poire) |
½ dl | de jus de citron |
¼ de cc | de cannelle |
¼ de cc | de vanille Bourbon en poudre |
90 g | de lard paysan en tranches |
3 | échalotes |
250 g | de pommes de terre plutôt fermes à la cuisson |
150 g | de fromage à pâte mi-dure |
5 ½ dl | de bouillon de bœuf |
2 ½ dl | de demi-crème |
200 g | de pâtes |
sel, poivre, selon le goût |
Voici comment faire
Coings
Bien essuyer les coings avec un chiffon, les éplucher, les couper en 4, les épépiner puis les couper en dés d'env. 2 cm. En mettre env. 450 g dans une casserole. Réserver les coings restants.
Compote de coings
Mélanger les coings avec l'eau, le Birnel, le jus de citron, la cannelle et la vanille dans une casserole, porter à ébullition puis laisser cuire à couvert pendant env. 20 min. à feu moyen. Mixer les coings, réserver la compote au chaud.
Garniture
Couper le lard en fines lamelles. Peler les échalotes, les couper en fines rondelles. Faire dorer le lard et les échalotes pendant env. 10 min. à la poêle. Les sortir, les égoutter sur une feuille de papier absorbant, réserver.
Macaronis du chalet
Couper les pommes de terre en cubes d'env. 2 cm Râper grossièrement le fromage.
Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon et la crème, ajouter les pommes de terre et les dés de coing restants et laisser mijoter à couvert à petit feu pendant env. 10 min.
Ajouter les pâtes et les faire cuire al dente à couvert, jusqu'à absorption complète du liquide. Incorporer le fromage, assaisonner. Dresser les macaronis sur les assiettes, garnir de topping, servir avec la compote de coings.
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