Gâteau aux amandes et aux pommes cuites
Il vous faut
pour 12 pièces
4 | pommes rouges coupées en deux |
5 cs | de jus de citron |
1 de cc | de cannelle |
1 | gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées |
150 g | de beurre ramolli |
150 g | de pâte d'amandes |
3 | œufs |
100 g | de farine blanche |
100 g | d’amandes émondées moulues |
1 de cc | de poudre à lever |
¼ de cc | de sel |
50 g | de pâte d'amandes |
50 g | d’amandes émondées hachées menu |
25 g | de beurre froid |
Voici comment faire
Pommes cuites
Mélanger les pommes, le jus de citron, la cannelle, les graines et les gousses de vanille dans un plat à four (env. 1 l).
Cuisson au four
Faire cuire env. 25 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Réduire la température à 180 °C.
Préparation de la pâte
Mettre le beurre et la masse aux amandes dans un récipient, bien mélanger au batteur électrique. Ajouter les œufs, continuer de battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine, les amandes, la poudre à lever et le sel, incorporer le tout au mélange précédent. Ajouter le jus de cuisson des pommes, mélanger puis verser la pâte dans le moule. Répartir les pommes sur la pâte.
Frisure
Frotter la pâte d'amandes, les amandes et le beurre entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable, la répartir sur la pâte.
Cuisson au four
Faire cuire env. 45 min. au milieu du four préchauffé. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir puis le démouler. Le servir tiède ou froid.
Montrer toute la recette