Gâteau aux amandes et aux pommes cuites

en tout: 1 h 40 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Pommes cuites
pommes rouges coupées en deux
5 cs de jus de citron
1 de cc de cannelle
gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
Préparation de la pâte
150 g de beurre ramolli
150 g de pâte d'amandes
œufs
100 g de farine blanche
100 g d’amandes émondées moulues
1 de cc de poudre à lever
¼ de cc de sel
Frisure
50 g de pâte d'amandes
50 g d’amandes émondées hachées menu
25 g de beurre froid

Voici comment faire

Pommes cuites

Mélanger les pommes, le jus de citron, la cannelle, les graines et les gousses de vanille dans un plat à four (env. 1 l).

Cuisson au four

Faire cuire env. 25 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Réduire la température à 180 °C.

Préparation de la pâte

Mettre le beurre et la masse aux amandes dans un récipient, bien mélanger au batteur électrique. Ajouter les œufs, continuer de battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine, les amandes, la poudre à lever et le sel, incorporer le tout au mélange précédent. Ajouter le jus de cuisson des pommes, mélanger puis verser la pâte dans le moule. Répartir les pommes sur la pâte.

Frisure

Frotter la pâte d'amandes, les amandes et le beurre entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable, la répartir sur la pâte.

Cuisson au four

Faire cuire env. 45 min. au milieu du four préchauffé. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir puis le démouler. Le servir tiède ou froid.

Montrer toute la recette