Bonshommes de Saint-Nicolas de Sils
Il vous faut
pour 4 pièces
| 500 g | de farine blanche |
| 1 ½ cc | de sel |
| 2 cc | de sucre |
| ¼ dé | de levure (env. 10 g) émiettée |
| 2 ½ dl | d’eau |
| 100 g | de beurre coupé en morceaux, ramolli |
| graines de tournesol |
| ½ dl | d’eau frémissante |
| 3 cc | de bicarbonate de soude |
| ½ cs | de romarin séché |
| 1 cc | de poivre |
| 1 cc | de fleur de sel |
Voici comment faire
Préparation de la pâte
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter l'eau et le beurre, puis pétrir le tout pendant env. 10 min. jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever la pâte env. 1 h 30 à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Façonnage
Couper la pâte en 4 morceaux et les façonner en rouleaux. Enlever et réserver env. ¼ de chacun d’eux pour la tête. Pour les jambes, entailler le tiers inférieur de chaque rouleau. Pour les bras, entailler en biais le tiers supérieur de chaque rouleau. Faire une boule ovale pour la tête et la placer en haut du corps. Utiliser des graines de tournesol pour faire les yeux et les boutons. Déposer les bonshommes de Saint-Nicolas sur une plaque recouverte de papier cuisson et les laisser lever 15 min. de plus.
Décoration
Mélanger le bicarbonate avec l'eau frémissante jusqu'à ce qu'il soit dissous. Mélanger le romarin et le poivre. Badigeonner soigneusement les bonshommes de Saint-Nicolas de saumure, décorer de romarin au poivre, saler.
Cuisson
Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur une grille hors du four.
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