Bonshommes de Saint-Nicolas fourrés aux amandes et aux pommes
Il vous faut
pour 6 pièces
500 g | de farine blanche |
1 ½ cc | de sel |
1 cs | de sucre |
¼ dé | de levure (env. 10 g) |
60 g | de beurre ramolli |
3 dl | de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau) |
1 | pomme |
200 g | d’amandes moulues |
3 cs | de gelée de moût de pomme |
2 cs | de lait |
2 cs | de jus de citron |
12 | raisins secs |
1 cs | de gelée de moût de pomme |
Voici comment faire
Préparation de la pâte
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter la levure émiettée, mélanger. Ajouter le beurre coupé en morceaux et le lait coupé d'eau, pétrir le tout env. 10 min. en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Fourrage
Epépiner les pommes, les râper fin dans un récipient. Ajouter les amandes, la gelée, le lait et le jus de citron, mélanger.
Bonshommes de Saint-Nicolas
Couper la pâte en 8 portions. Abaisser l'une des portions en un rectangle d'env. 15 x 20 cm sur un peu de farine, répartir 1/6e du fourrage dessus.
Rouler la pâte sur elle-même en partant du côté le plus long, couper le rouleau en deux dans le sens de la longueur.
Torsader les brins 3 fois, face coupée vers le haut, de manière à former un X. Répéter cette opération avec les 5 autres portions de pâte, les poser sur deux plaques recouvertes de papier cuisson.
Former 6 boules avec la pâte restante, les poser sur la partie supérieure des torsades pour faire la tête. Utiliser des raisins secs pour faire les yeux. Couvrir et laisser lever une nouvelle fois pendant env. 30 min.
Cuisson
Faire cuire env. 25 min. dans le four préchauffé à 180 °C (four à air pulsé). Sortir les bonshommes de Saint-Nicolas, lisser la gelée, en badigeonner les bonshommes encore chauds puis les laisser refroidir sur une grille.
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